4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), отмечаемый в России как День народного единства, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.
Его Преосвященству сослужили клирики собора: иеромонах Питирим (Сухов), священник Виктор Кончаков, священник Владимир Васильев, священник Сергий Растрёпин, диакон Сергий Демидов и диакон Алексий Сайганов.
Казанская икона Божией Матери сыграла важную роль в истории страны, особенно в период Смутного времени. В 1612 году, когда Россия переживала кризис, связанный с интервенцией польских войск, Казанская икона стала символом борьбы за независимость. Согласно преданию, во время осады Москвы поляками, именно икона Казанской Божией Матери стала спасением для жителей столицы. Ее привезли в Москву, и с этого момента ситуация начала меняться в пользу русских войск.
Икона была обнесена крестным ходом по улицам города, а ее чудодейственная сила вдохновила народ на борьбу. В итоге, поляки были изгнаны из Москвы, а на следующий год, в 1613 году, было восстановлено российское государство с избранием на царство династии Романовых.
Интересным моментом является тот факт, что традиция молиться именно перед Казанской иконой для защиты от внешних угроз, будь то война или эпидемия, сохранилась до наших дней. Именно в этот день люди обращаются к образу Богоматери с просьбами о помощи, о мирном и спокойном будущем.
По окончании Божественной литургии владыка Игнатий поздравил всех собравшихся с православным праздником и обратился к верующим с архипастырским наставлением: «Есть такое повествование. Один монах пришел к старцу-затворнику, который жил в дали от общества и говорит: «Вот ко мне многие приходят, спрашивают. А так как я много читаю, то стараюсь дать ответ из книг». А старец говорит: «Это не нужно, надо стяжать частоту ума, и из чистоты ума говорить людям». И вот наше сегодня задача это стяжать частоту ума и сердца от грехов, от страстей и тогда мы увидим и Бога. Как сказано в священном писании: «блажени чистии сердцем яко тии бога узрят».