За советом к батюшке. Духовная подготовка детей к школьным испытаниям

0_6512a_6cce0fb2_XLПервое сентября – начало учебного года – не за горами. У родителей, которые воспитывают детей в православном духе, все чаще возникает вопрос: с какими духовными проблемами ребенок может столкнуться в школе? На эту тему поговорим с клириком Христорождественского кафедрального собора города Уварово иеромонахом Питиримом (Суховым).

Как Православная Церковь, участие в богослужениях, таинствах может помочь правильно подготовить ребенка к школьным испытаниям?

— Школьное время – это подготовка и к жизненным испытаниям. Православные добродетели, которые воспитываются в душе ребенка благодаря участию ребенка в жизни Церкви, нужны в течение всей жизни человека. Терпение, жертвенность, умение заставить себя, прилежание, послушание, уважение к старшим – все это пригодится в любое время. Участие в исповеди и Причащении помогают очищать, прежде всего, душу ребенка от греховных наслоений, которые неизбежно наносят вред.  Если ребенок не приучится сознательно участвовать в исповеди, то потом взрослому приучить себя к этому бывает сложно. Благодать Божия, когда ребенок участвует в исповеди и принимает Христа в таинстве Причащения, будет помогать ему во всем, если и сам ребенок приложит старание.

Отец Питирим, какие святые Православной Церкви могут дать детям пример в отношении к учебе?

— Прежде всего, это преподобный Сергий Радонежский. Ему не давалась учеба, это мы знаем, но как он молился, как он старался, и Господь послал ему Ангела в виде старца-инока, который помог отроку Варфоломею постичь книжную премудрость. Также примером может стать  Серафим Саровский и многие другие святые. Они имели прилежание к учебе, даже если она им не давалась, послушание, усидчивость. Они умели разделять такие понятия, как «хочу» и «надо». А у нас сейчас дети, чаще всего, «надо» пытаются отмести, для них есть только «хочу» или «не хочу».

Пример трех великих святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, отцов Церкви, которые оставили нам богатейшее наследие поучений и наставлений. А ведь они жили в то время, когда в мире царило язычество, особенно в науках. Все предметы, которые изучались, они воспринимали с точки зрения православного мировосприятия и брали полезное для себя и использовали в проповеди. «Во время учебы мы знали только две дороги – в училище и в храм», — говорил кто-то из святителей. И это достойный пример для подражания!

В современном обществе, особенно в школе, ребенка очень трудно уберечь от греховных соблазнов. Нужны ли особые молитвы, чтения святых книг, чтобы сохранить детское благочестие?

— Основополагающий момент здесь – семейное воспитание. Если в семье дети видят со стороны родителей добрый пример благочестивого поведения, они этот пример даже невольно воспринимают и стараются копировать. Основа основ в деле воспитания – это, конечно, семья.

Жития святых, погружение в церковное Предание приносит колоссальную пользу. Даже если дети не запомнят имена святых, но что-то все равно отложится в сознании. Ведь раньше люди были неграмотные, и русский народ воспитывался на житиях святых. И мы видим – главным идеалом для русского человека была святость, стремление не для себя что-то урвать, а послужить другим.

Конечно, полезна молитва. Если родители сами молятся, то дети будут им подражать. И самих детей надо направлять, чтобы молились, просили Бога. Чтобы ребенок мог с помощью Божией, которую получает в богослужениях, в молитвах, побеждать в себе нежелание учиться, непослушание, лень, рассеянность.  Иногда родители жалуются на неусидчивость, гиперактивность детей, но с помощью благодати Божией эти качества не будут оказывать такого решающего влияния на жизнь.

Батюшка, как, по опыту Православной Церкви, детям нужно относиться к учителям, наставникам и сверстникам?

— Отношение к наставникам, учителям такое же, как к родителям – всегда почтенное. На этом зиждется общество. Также христианское отношение должно быть к сверстникам. Чтобы сохранить дружбу, где-то нужно потерпеть, где-то – уступить. Если ребенок воспитывается в эгоистическом настрое, то он не сможет ужиться в коллективе, потому что на каждого эгоиста найдется другой, и они не уступят друг другу. Опыт православной Церкви свидетельствует о том, что нужно уметь отказываться от чего-то, чем-то жертвовать. Хочется пожелать нашим детям понимания того, если бы им это не было полезно, то родители не отправляли бы их в школу. Хочется, чтобы наши дети это принимали на веру, что учеба в школе им действительно пригодится в жизни.

Надеемся, что эти духовные советы помогут преодолеть духовные трудности в учебном году и детям, и родителям. Батюшка, спаси Вас Господь!