СБОРКА КУПОЛОВ БУДУЩЕЙ КОЛОКОЛЬНИ ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

В течение четырех месяцев ведется строительство колокольни Христорождественского кафедрального собора города Уварово. У главного входа в храм на сегодня уже собраны металлические конструкции основного купола и малого купола со шпилем.
Стены фасада и кирпичной кладки будущей колокольни уже сегодня радуют прихожан Христорождественского собора. Небесно голубой цвет фасада с белыми колонами и портиками придает очертаниям храма некую легкость даже несмотря на то, что общая конструкция еще не завершена.
За время строительства колокольни выполнено порядка 350 кубических метров кирпичной кладки. Полностью выполнены отделочные работы по фасаду, частично работы проведены внутри колокольни. Также идут кровельные работы на боковых пределах справа и слева от колокольни.
Вся конструкция колокольни разделена на две части. Кирпичное основание, возведение которого уже завершено, в высоту составляет чуть больше 22 метров. По проекту увенчается звонница куполом – это вторая составляющая всей колокольни. В общей сложности высота колокольни составит порядка 43 метров. Сборка всех металлических конструкций проходит у центрального входа в храм, на земле.
— Сам по себе купол сложной конфигурации – в своем основании это квадрат, переходящий в цилиндрический барабан, — отмечает архитектор Уваровской епархии Юрий Сушков. — Вся металлическая конструкция покрывается грунтовкой, обшивается фанерой, которая также покрывается грунтовкой и затем криволинейная поверхность купола будет обшита нитрит титаном желтого цвета, под золото. Цилиндрический барабан будет закрыт металлом с полимерным покрытием.
Надо сказать, что в этом году планировалось лишь возведение кирпичных стен колокольни, однако по Божиему промыслу удалось сделать больше, чем планировалось. Стоит отметить, средств по-прежнему не хватает, и подрядчик идет навстречу, производя работы за счет оплаты в более поздние сроки. Для всех важно, чтобы звонница уже в этом году обрела законченный вид.
Конечно, в будущем планируется привести к единому архитектурному решению все здание Христорождественского кафедрального собора. Стены фасада необходимо обновить. Нужно будет заменить и кровлю на всем здании, тем более что основная часть храма закрыта обычным профильным металлом. Но в этом году пока на эти цели средств нет.
По молитвам прихожан и на пожертвования благодетелей работы продвигаются довольно быстро. Однако предстоит еще много работы, чтобы Христорождественский кафедральный собор города Уварово обрел благолепный вид. Потому пожертвования по-прежнему принимаются в иконной лавке храма. Жертвователи суммы более 500 рублей получают сертификат на поминовение либо о здравии, либо за упокой в течение года.
Пока работы по формированию купола и шпиля будущей колокольни проходят на земле. Бригада проводит и примерку составных частей конструкции друг к другу. Есть надежда, что совсем скоро колокольня обретет законченный вид, и все составляющие звонницы, переливаясь солнечными лучами, займут свое место.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика