Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

18 апреля, в Светлый вторник Пасхальной седмицы, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил богослужение Великой вечерни в сослужении епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена, духовенства Тамбовской, Уваровской и Мичуринской епархий.

После чтения Евангелия клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Виктор Лисюнин огласил Пасхальное послание митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия архипастырям, пастырям, монашествующим, всей богоспасаемой пастве Тамбовской митрополии.
По завершении вечерни с поздравительным словом к Его Высокопреосвященству и всем присутствующим в соборе обратился епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, а также епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.
Митрополит Феодосий поблагодарил епископа Игнатия и епископа Гермогена за слова приветствия и подарки.
В архипастырском слове митрополит Феодосий поблагодарил всех пришедших разделить с ним Пасхальную радость праздника о воскресшем Господе.
Его Высокопреосвященство отметил, что не случайно святая Церковь вплоть до праздника Вознесения Господня приветствует всех пасхальным восклицанием: «Христос Воскресе!» Это особое чудо, которое Господь совершил для каждого из нас и которое является свидетельством его бесконечной любви к людям, ведь в искупительной жертве Христа нуждалось все человечество, порабощенное грехом.
Чудом Своего Воскресения Господь сообщает нам особый благодатный дар – надежду на наше Воскресение. «Верующий в меня, если и умрет, оживет», – так говорит Господь, обещая быть с нами до скончания века. Вечный Бог приходил в мир, чтобы вдохновить, воодушевить, преобразить человека посредством чуда Воскресения и ниспослать дары Святого Духа Церкви в пятидесятый день после Своего Воскресения. Дух Святой и сегодня укрепляет каждого из нас: архипастырей, пастырей, верных чад Православной Церкви.
Мы сегодня особенно радуемся тому, что Господь не оставил человека. Он пришел призвать к покаянию не праведников, а нас, грешных. Это говорит о том, что Господь не делит людей на хороших и плохих. Божественная любовь простирается на всех людей, подобно тому как солнце и дождь посылаются равно на добрых и злых. При этом человеку важно направить свое стремление навстречу Богу, важно отозваться на Божественный призыв, отозваться на Божественную любовь. Господь ждет от нас ответного чувства, ждет покаяния, примирения со своей совестью и ближними.
Господь, явившись на земле, указал истинный путь для всех, запутавшихся в сетях греха. Он обозначил нравственный ориентир, необходимый человеку в духовной жизни. Господь дал совершенное Откровение не через пророков, как в Ветхом Завете, а Сам провозгласил: «Я есть путь, Я есть Истина и Я есть жизнь». Христос даровал святой Церкви Таинство Евхаристии, посредством которой мы «вкушаем источника бессмертия». Очень важно, чтобы потребность принять в себя Христа ощущалась людьми чаще. Тогда радость пасхальная, мир и любовь будут сопутствовать нам в течение всей нашей жизни. Если же эти добродетели оскудевают в нас, то вся жизнь может быть разрушена, поскольку утрачивается ее истинный смысл.
В заключение своей проповеди Его Высокопреосвященство поблагодарил архипастырей, духовенство и представителей общественности, прибывших, чтобы вместе прославить воскресшего Христа, и призвал каждый день нашей жизни стремиться соблюдать основную заповедь Спасителя – заповедь любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus