До 1960 года нынешний поселок городского типа Инжавино был селом. Свою историю Инжавино насчитывает с Петровских времен, с первого десятилетия XVIII века. И впервые упоминается в документах ревизской сказки (переписи) 1719 года. Жили в селе однодворцы, дворовые люди и крепостные крестьяне, переведенные из Шацкого уезда и принадлежавшие князю Волконскому. В документах так и сказано: «Сельцо Никольское, Инжавинье тож, вотчина князя Александра Дмитриевича Волконского…». Двойное название села объясняется просто. Святитель Николай Чудотворец, как покровитель всех путешествующих, был весьма почитаем переселенцами. В его честь по всей округе ставились небольшие церковки. Другое название села, Инжавинье, видимо, произошло от рядом протекающей речки Инжавины (в народе именуемой Ржавка).
Первый храм в селе был освящен в честь святителя Николая Чудотворца и Воздвижения Креста Господня. Храм был деревянным. Известно, что в этом храме хранился антиминс, освященный в 1792 году Рязанским архиепископом Симеоном. Скорее всего, это и есть дата постройки и освящения церкви. Но простояла она недолго. Главный бич русских селений – пожары. Сгорела и первая церковь в Инжавино. Новый храм взамен сгоревшего был поставлен на средства прихожан на прежнем месте в 1847 году. Он был тоже деревянный, теплый, с двумя престолами: главный – во имя святителя Николая и придельный – во имя св. мученицы Параскевы. Сохранились сведения о его размерах: длина составляла 42 аршина, ширина 26 аршин, вышина – 12 аршин. Одноглавый храм с глухим куполом завершался золочеными крестами. Резные иконостасы были исполнены московскими мастерами. Колокольня с восемью колоколами устроена в 1872 году стараниями И.М. Крюченкова. В храме хранились две местночтимые иконы: святителя Николая и Божией Матери «Достойно есть».
Инжавинцы были добрыми христианами. В начале XX века пресса сообщала, что в селе «часто богатые помогают строиться погорельцам, воспитывают сирот, погребают умерших». В 1908 году на церковные средства и пожертвования в Инжавино был заложен новый каменный храм. Он стал настоящим долгостроем. А тут еще и пришли революционные события, а за ними смена власти и начавшееся гонение на веру и Церковь. Известно, что в мае 1926 г. прихожане обращались в волостной исполнительный комитет с просьбой разрешить им достроить храм. Несмотря на то, что у инжавинцев уже отобрали часть заготовленного кирпича для госучреждений и «нуждающихся», они все же надеялись окончить начатое дело. Здание было доведено до 1-х окон вышиной в 10 метров. Однако решение властей было безжалостным: «Здание разобрать, кирпичи использовать на постройку электростанции». Так поселение лишилось своей главы.
Сегодня в Инжавино, которое в 1960 году стало поселком городского типа, восстанавливается историческая справедливость и возрождается храм в честь святителя Николая Чудотворца, которого можно по праву называть небесным покровителем поселка. И мы очень надеемся, что Инжавино вновь обретет свою главу и всем миром построит храм. Просим неравнодушных сотворить святую милостыню и пожертвовать на храм по своей силе и возможности.
По информации сайта ХрамИнжавино.рф