Одиночество и отчуждение в современном мире является двумя проблемами, с которыми сталкивается все человечество. Это тяжелое душевное состояние, оно не знает ни границ, ни социального положения, ни возрастных рамок. По статистике одна третья всех россиян живет одиноко. Как бороться с этой проблемой, как помочь человеку почувствовать себя нужным и любимым, поговорим с настоятелем Покровского храма районного поселка Мучкапский священником Андреем Саврасовым.
— В современном обществе, как мне кажется, невозможно быть одиноким. Человек всегда находится среди людей. Но тем не менее многие могут сказать, что они одиноки. Как вы думаете с чем это связанно?
— В современном мире одиночество разделяется на физическое и духовное. Физическое одиночество можем наблюдать когда человек по каким-либо причинам остается один. Это может быть старый человек, оставшийся без семьи или после развода живут по одному. Такие люди впадают в уныние и страдают от недостатка общение.
Духовное одиночество возникает от утраченного общения с Богом и оно намного страшнее физического. Тогда он пытается заполнить атмосферу вокруг себя посредством, например, непрестанно работающего телевизора. На самом же деле одиночество духовное сопровождается отсутствием молитвы. Если человек постоянно общается с Богом, то он никогда не будет испытывать одиночества. В качестве примера можно привести монахов. Когда мирской человек уходит в монашество, он не ищет братию, чтобы общаться, а, в первую очередь, ищет Бога через молитву. Как преподобный Серафим Саровский искал уединение. Уйдя в лес, он жил одиноко, но он не был одиноким, а был в полном общении с Богом, со святыми угодниками.
Поэтому одиночество — это сложное понятие. Один ты или не один в этом мире?
— Многие люди, рассказывают, когда прихожу в храм Божий, то не ощущаю себя одиноким. Почему так бывает?
— В храме мы ощущаем любовь Божию. Что собой представляет храм? Обычное каменное, бетонное или деревянное строение. Если бы там не было Духа Святого и присутствия Бога, нам бы там было не уютно, и мы бы там не собирались для молитвы. Бог есть истинная любовь. Вот за этой любовью мы и идем в храм, почерпнуть ее. В тот или иной момент, рано или поздно каждого из нас обязательно касается благодать Божия, поэтому мы и ходим в храм. Там одиночество отсутствует. Поэтому там много людей, потерявших своих близких. Они приходят в храм, молятся за них и даже ощущают духовную связь со своими родственниками, которых они проводили в вечную жизнь. Как мы с вами знаем, что у Бога нет мертвых, у Него все живы, а Церковь объединяет нас с ними.
— В наше время часто встречаешься и с тем, что человек специально остается одиноким для того, чтобы лучше, как ему кажется, устроить свою жизнь. Это можно назвать эгоизмом?
— У людей которые живут без веры и без Бога, наверно, срабатывает эгоизм, потому что такой человек привыкает жить для себя. А это семья, жена, дети, которых надо содержать. Но тогда такой человек и не познает семейных радостей, которых очень много. Поэтому обязательно надо заводить семью и этим ограждать себя от одиночества.
Если такая ситуация произошла у верующего человека, как говорят, не сложилось с семьей, то он ищет себя в Боге, как многие молодые люди и делают. Они либо полностью посвящают себя Господу, принимая монашество, либо просто находятся при храме. А живя с Богом одиноким быть невозможно.
— А можно ли смириться с одиночеством?
— Я думаю, не надо смиряться с одиночеством. Потому что одиночество своего рода уныние и отчаяние, а это грех. Мы обязательно должны себя в чем-то искать. Господь нам всем дал таланты, которые мы должны приумножать. Если суждено жить одному без семьи, то надо как-то проявлять себя, быть ближе к обществу. Если ты верующий человек, то вообще появляется море возможностей применить свой талант в делании добрых дел.
В трудах святых отцов можно найти ответы на любые вопросы, в том числе, как уйти от одиночества, как не отчаиваться, как найти Бога и Его любовь. В этом может помочь постоянное чтение Иисусовой молитвы. И тогда все будет у нас получаться, а уныние и отчаяние от нас отойдут.
Спаси Вас Господи за душеполезную беседу. Всегда радуйтесь и непрестанно молитесь! – наставлял христиан апостол. По многим толкованиям непрестанная молитва – это постоянное памятование о Боге. Всегда помните о Боге и в Вашем сердце загорится надежда.