«1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ» — IV ВЕНИАМИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

kis_026118 октября, по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в районном поселке Инжавино состоялись IV Вениаминовские чтения. В конференции приняли участие исследователи из Москвы, Нижнего Новгорода, Тамбова.
По традиции чтения начались с молебна на благое дело в храме в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. После чего делегаты и слушатели собрались в зале Инжавинского дворца культуры. Открывая конференцию, с приветственным словом, к участникам обратился епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященство отметил, что в истории нашего Отечества, истории Русской Православной Церкви минувший век — это небывалое по интенсивности и сложности исторических событий время. Но нельзя забывать не один из ее периодов. Следует знать историю, которая, при правильном ее осмыслении является неоскудевающей сокровищницей жизненных уроков. «Каков же главный урок, который мы должны вынести для себя? Он состоит в том, что нельзя построить счастливую жизнь, светлое будущее, Царствие Божие на земле без Бога, напутствовал правящий архиерей. — Необходимо основывать свою жизнь на Евангельских заповедях, на нравственном законе. Только духовными силами, молитвой и с помощью Божией мы сможем преодолеть многие трудности соблазны и горести, которые проходит современный человек. Без преображения человеческой души нам никогда не начертать правильного пути для будущей России».
Как бы подтверждая слова Владыки Игнатия о важности обучения на ошибках истории и известных личностей, особенно, таких, как поэты серебряного века, говорил в своем докладе духовник Нижегородской Духовной семинарии иеромонах Лаврентий (Собко).
Традиционный участник Вениаминовских чтений, проректор по научной работе Тамбовской духовной семинарии священник Антоний Лозовский поведал присутствующим о миссионерской деятельности Церкви в дореволюционное время на примере священноисповедника Димитрия Боголюбова, благодатный опыт которого, несомненно, поможет в миссионерском делании сегодня.
Тема совместного доклада священника Георгия Тарасова и его супруги Светланы повествует о гонениях Русской Православной Церкви на примере верующих села Иноковка, расположенного недалеко от Инжавино. Уроки истории, которые можно извлечь из периода гонений 1920-30-х годов, важны для современных людей. Это задел христианской любви и стойкости в вере, чтобы следовать этому пути необходимо его изучить.
Вениаминовские чтения посвящены памяти нашего земляка митрополита Вениамина (Федченкова), который оставил глубокий след в жизни Православной Церкви. Путь к вере для многих людей начался с духовных трудов митрополита Вениамина. В этом году исполнилось 55 лет, как митрополит Вениамин почил о Господе, но интерес к его жизни, его целостной и многогранной личности, к его богатому литературному наследию жив и по сей день. «Личность и церковная деятельность митрополита Вениамина (Федченкова) изучена достаточно подробно. Его труды являются ценным источником для русской, церковной, гражданской истории первой половины ХХ века», — отметила в своем докладе Марина Степанова, сотрудник канцелярии Даниловского благочиния города Москвы. О характере деятельности архимандрита Вениамина (Федченкова) в интереснейшем событии Русской Православной Церкви – Поместном Соборе 1917-1918 годов, в своем докладе рассказала Ольга Илюхина.
О поучительном пути Владыки Вениамина, как о пути личного преодоления гражданской войны рассказал кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии, профессор Алексей Светозарский.
Искать правильный путь для развития своей личности и общества в целом на уроках истории и примерах значимых личностей — такова задача Вениаминовских образовательных чтений. Можно смело сказать, что в этом году с поставленной целью справились, как, впрочем, и всегда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “«1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ» — IV ВЕНИАМИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ”

Яндекс.Метрика