НА ПУТИ АРХИПАСТЫРСКОГО СЛУЖЕНИЯ

DSC00151Знакомство епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия с журналистами состоялось в начале рабочей недели, сразу же после вступления Владыки на кафедру. Его Преосвященство  провел свою первую пресс-конференцию.

При своем знакомстве с журналистами Владыка Игнатий поделился первыми впечатлениями о городе Уварово и его жителях.

 

— Первое впечатление очень хорошее. Уваровцы встретили меня особенно доброжелательно и приветливо. Люди, как мне показалось, здесь живут простые. Надеюсь, в дальнейшем наше общение, священнослужителей и моё, с народом Божиим, будет основываться на добрых началах.

Далее Владыка рассказал о себе, поделился тем, что подвигло его стать монахом.

— Монашество – это особый род жизни, это призвание. И без Божьего призвания вступать на него нельзя. Родом я из  Подмосковья, там же окончил школу и ВУЗ. После этого, в 1995 году, принял решение уйти в монастырь.

 На пресс-конференции прозвучал вопрос: «Для чего нужна новая епархия?» Епископ, считает Владыка Игнатий, это отец для священников, которым нужно уделять внимание и направлять, дабы те правильно проходили своё служение. Вторая причина создания епархии: всколыхнуть и пробудить жизнь в провинции. Служение молодых и инициативных архиереев как раз поможет в этом деле. Владыка привёл цитату из высказываний Святейшего Патриарха Кирилла.

— Образование новых епархий это не сиюминутная прихоть и не дань церковно-административным преобразованиям. Это каждодневная кропотливая работа, нацеленная на то, чтобы слово Божие росло и распространялось, чтобы у нашего народа было достойное будущее.

Приближается двунадесятый праздник Сретения Господня. Владыка рассказал о том, как будут проходить богослужения.

— В своей жизни я придерживаюсь такого принципа: на первых порах ничего не менять на новом месте. Присматриваюсь, собираю информацию, а уже потом принимаю какие-то решения. Поэтому, как сложилась годами работа уваровского благочиния, так и должно остаться в настоящее время. Например, как были две службы на большие праздники и в воскресные дни, так они и будут: ранняя литургия и поздняя, уже архиерейское богослужение, со встречей архиерея.

Праздник Сретения символизирует встречу с Господом. Такая встреча случается в жизни каждого человека. Лично у меня она произошла впервые в 20 лет. До этого времени  я, к моему глубокому сожалению, не ходил в храм Божий. На третьем курсе учебы в институте я первый раз переступил порог храма. Это стало настоящим переворотом моей души, моей жизни. Моя первая встреча с Богом была настолько сокровенной и трогательной, что трудно передать те благодатные ощущения, которые наполняли мою душу в тот момент. После этого я уже не обращал внимания на земное, я понял, что духовная жизнь души, которая перейдёт в вечность, важнее всего на свете.

На уваровском телевидении есть цикл православных программ, такие, как «Православные беседы», «Тропинка к храму». Владыка отметил важность таких программ в православном просвещении людей.

— СМИ — это очень важное поле деятельности. Мы всеми силами будем стараться участвовать в жизни медийного пространства, потому что сегодня оно оказывает большое влияние на поведение человека, его сознание. А от сознания, от направления мыслей зависит и та атмосфера, в которой мы живем. Хотелось бы, чтобы эта атмосфера была православной, доброй.

Завершая беседу, Владыка Игнатий заверил журналистов, что образование новой епархии послужит новому уровню развития провинциального города.

— Учреждение здесь кафедры послужит, если не сразу, то впоследствии, укреплению этого города и его дальнейшему развитию. Мы порой забываем, что дух определяет формы жизни. А ведь если укрепится дух, если люди смогут подвигнуть себя на добрые  дела, то и в маленьких городах, таких, как город Уварово, можно сделать очень многое и изменить его жизнь к лучшему.

Интервью подготовлено по материалам Уваровского телевидения

Видеосюжет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика