ВЕЛИКИЙ КАНОН ВО ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Фото: www.yandex.ru
Фото: www.yandex.ru

На Великом повечерии в Понедельник, Вторник, Среду и Четверг первой седмицы Великого поста поется и читается Великий покаянный  канон, называемый также умилительным. Он читается за великопостными богослужениями в храмах вот уже более 1300 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным Андреем Критским.  

Почему Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост — это время покаяния и очищения души, а канон преподобного Андрея весь направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

Подвиг поста начинается у человека плачем о своём несовершенстве, о своих грехах, а заканчивается торжеством и ликованием о Воскресшем Господе Иисусе Христе.

Об авторе Великого покаянного канона – преподобном Андрее Критском – известно, что происходил он из Дамаска, родился в середине седьмого века в семье благочестивых родителей и в течение первых семи лет жизни был нем. Но однажды случилось чудо: Господь отверз уста будущего проповедника покаяния. Причастившись Тела и Крови Христовых, он заговорил. После чудесного исцеления святой Андрей решил посвятить свою жизнь Богу. В четырнадцать лет он оставил мир и удалился в монастырь. По прошествии многих лет монашеского подвига преподобный был возведён на епископскую кафедру острова Крит, где и закончил свою святую жизнь. Среди богословских творений преподобного Андрея Критского – Великий покаянный канон, жемчужина церковного наследия.

Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения.

Покаяние святого Андрея глубокое и искреннее. Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: «Согрешил больше всех людей, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен». «Благоутробен» — значит милостив и милосерд так, как Мать, которая  всей утробой, всем существом своим жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше он видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.

Проникнутый глубоким чувством покаяния, Великий канон соответствует духу Великого Поста. В каноне приведены многие события из ветхозаветной и новозаветной истории, от падения праотца Адама до вознесения Господня. Преподобный Андрей Критский с необыкновенным умением прилагает каждое из событий священной истории к состоянию грешной души, извлекает из сокровищницы Писания сильные побуждения к покаянию и нравственному исправлению.

По материалам сайта www.azbyka.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика