ИЗ СЛОВА ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

_DSC0314Чему учит нас пример жизни Иоанна Предтечи? Здесь начать нужно с его родителей, потому что мы сами рождаемся от родителей, сами бываем родителями, давая жизнь новым людям. Почему он сподобился такой святости? Потому что родители его вели благочестивую жизнь, и она стала причиной того, что и их дитя было такой же чистой, благочестивой жизни. Нам всем хочется, чтобы у нас были дети, чтобы они были добрыми, послушными, умными, красивыми, чтобы они чего-то в жизни достигли, но для этого необходимо жить так, как жили праведные родители Иоанна Крестителя.

Младенец, находясь еще в утробе матери, сопереживает всему тому, что переживает его мать. И поэтому каждой матери необходимо помнить, что зачатие и рождение ребенка —чрезвычайно важные события, это великая тайна. Сегодня этому придается значение, я бы сказал, даже кощунственное. Рождение ребенка часто перестает быть важным событием в жизни семьи. Люди предпочитают подождать с детьми, не рожать, или рожать поменьше — одного-двух, а жить для себя. И этот эгоистический образ жизни, в котором напрочь отсутствует стремление к благочестию, порождает такие страшные грехи, как аборт — детоубийство, дети рождаются больными, психически неустойчивыми, и уже с детства начинают грешить. Дети за свою чистоту всегда воспринимались как ангелы, но если посмотреть на многих сегодняшних детей, желающих во что бы то ни стало исполнять свою волю и противящихся родителям, то это уже далеко не ангелы. А почему такое происходит? Потому что родители не подумали о своих детях. И вообще не знают, зачем они живут, каково назначение союза мужчины и женщины. Православная Церковь на примере многих святых говорит о том, что Таинство брака — это великая тайна, к которой нужно относиться с благоговением, что рождение и зачатие ребенка — это тоже великая тайна. И сегодня многие люди, которые, не имея детей, начинают задумываться о причинах этого, приходят к осознанию того, что эта великая тайна — не только их усилие, но еще и Божие содействие, Божия сила и благословение, без которого эта великая тайна рождения в мир ребенка не может произойти. Поэтому надо стараться почаще прибегать к Богу, испрашивать Его благословение на свой жизненный путь, на жизненный путь своих детей, и тогда мы сами и наши дети, имея благословение Божие, обязательно устроим свой жизненный путь во благое, к счастью, благополучию на этой земле и будем надеяться, что и в вечности мы и наши дети, наши внуки сподобятся Царства Небесного. Аминь.