СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ в канун празднования 1025-летия Крещения Руси

DSC_0075 (64)В субботу 27 июля Преосвященнейший епископ Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе, по окончании которой обратился к присутствовавшим с назидательным словом.

Дорогие братья и сестры, завтра вся полнота Русской Церкви будет молитвенно отмечать 1025-летие Крещения Руси. Уже более тысячи лет, как мы призваны Господом к особому служению. И это служение накладывает на нас очень серьезную ответственность.

Прежде всего, это ответственность за свою жизнь, за свои поступки. Ведь все дела, которые мы совершаем на земле, добрые и злые, не пропадут, они вместе с нами уйдут в вечность и будут определять наше положение там, где нет времени, где нет пространства. И нам об этом забывать нельзя.

Сегодня мы, православный Русский народ, оказались разделены государственными границами новых суверенных государств. Но надо помнить, что мы все — и русские, и белорусы, и украинцы, — единый народ, одна духовная цивилизация, которая основывается на христианском принципе морали. Все мы имеем один источник, одно начало своей духовно-нравственной жизни – купель днепровского крещения, совершенного князем Владимиром в 988 году.

Мы обязаны помнить это, и не быть Иванами, которые не помнят своего родства, не знают, откуда пошел их род. Такими людьми обычно очень легко управлять и даже не так важно, что управляют нами какие-то земные правители, сколько важно, что управляют нашим сознанием невидимые темные силы – бесы. Человека, не знающего Бога, не понимающего своего призвания, они вводят в заблуждение и подталкивают на грех, от которого человек еще больше теряется, грех отравляет его душу, но человек не понимает, где источник его поражения, и, как правило, плохо заканчивает свою земную жизнь, а в вечности попадает уже в полную власть к этим нечистым силам.

Очевидно, что эти силы легко могут управлять тем человеком, который не знает своей истории, не знает, зачем он живет. И сегодня юбилейные торжества проходят и в России, в Белоруссии и на Украине, чтобы напомнить нам, что мы — один народ, и цель у нас также одна – достигнуть Царства небесного.

Конечно, многие святыни наши сегодня еще не восстановлены или восстановлены отчасти, но все-таки Бога нужно благодарить, что мы русские, что мы православные, что мы призваны к такому высокому служению – свидетельствовать миру об Истине.

В сегодняшнем евангельском чтении были слова о том, что Господь пришел призвать не праведников, а грешников на покаяние, что во Враче нуждаются не здравые, а больные — а это относится и к нашему народу. Ведь сегодня многие, не чувствуя своего греха, думают, что они не грешны, а потому не нуждаются в вере, не приходят в храм. Такие люди глубоко заблуждаются, ибо каждый человек грешен, и очень важно признать себя таковым. Если вы придете к врачу, и не объявите, какая у вас болезнь — вылечит ли вас врач? Нет, конечно. Если же мы признаем, что грешны, и каемся в своих грехах, то приходит Врач душ и телес — Господь Иисус Христос – и исцеляет нас, наполняет наши души миром и благодатью.

И наш народ тысячу лет назад по своей простоте и искренности принял на веру это положение, что каждый из нас имеет какую-то греховность, сердечно покаялся в этом своем невежестве, неведении истинного Бога, покаялся в своих грехах и уже более тысячи лет хранит в чистоте православную веру.

В последние 25 лет, называемые вторым Крещением Руси, мы являемся свидетелями чуда возрождения православия в России. И надо благодарить Бога, что мы не забыли Его, что мы не исчезли, как когда-то православная Византийская империя, что мы, как многие другие народы, не изменили чистоте веры, а вернулись в лоно нашей Матери-Церкви. Это главное, а все остальное Господь нам пошлет, если мы будем искать Царства Небесного и твердо стоять в своей вере. Храни Вас всех Господь!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика