ЛИТУРГИЯ В КРЕСТОПОКЛОННУЮ НЕДЕЛЮ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

31 марта, в Неделю Крестопоклонную, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий Божественную литургию совершил в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили клирики собора священники Владимир Васильев, Владимир Алейников и Виктор Кончаков, а также диаконы Сергий Демидов и Андрей Кустов.
Крест в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово был вынесен на центральный аналой храма еще накануне за вечерним богослужением. По завершении Литургии Владыка Игнатий обратился к прихожанам с архипастырским наставлением, в котором отметил, что крест верующим дан для укрепления во время поста в подвиге несения молитвы, Исповеди и Причащения, чтобы это время прошло под знаменем Креста, под знаменем победы:
— Только тот, кто понуждает себя тот и восхищает Царствие Небесное. Если человек отвергается своей лености, своего самолюбия, то он и сможет взять этот крест и пойти за Христом. Мы все люди грешные, и каждый из нас может понять это, если будет внимательно следить за собою, за своими мыслями и чувствами. Грех так повредил человеческую природу, как говорят святые отцы, что все страсти живут в нас, только в разное время проявляются разные страсти соответственно обстоятельствам и нашим наклонностям. Чтобы не дать возможности победить этим страстям нашу волю и наш ум, необходимо распять эти страсти, эти увлечения греховные на кресте, который у каждого из нас свой. С распинанием этих грехов, этого зла человек входит в общение с Богом. Он приобщается тому великому смирению и любви, которые присущи Христу. Он, будучи Богом и вторым лицом Пресвятой Троицы – Сыном Божиим, смирился и сошел на нашу землю, приняв человеческую природу, претерпел все стеснения земной жизни и гонения от людей, крестную смерть. Чтобы приобщиться Богу, нам необходимо приобрести это смирение, не роптать, когда мы встречаемся с какими-то трудностями жизни. Вся Евангельская история и жизнь Христа говорит нам о том, что мы грешники, и, для нашего спасения, мы должны претерпевать разные скорби и трудности жизни как то, что врачует нашу душу. И если мы не сумеем со смирением принять уроки, которые нам посылаются Богом, то не произойдет и наше исцеление, исцеление нашей души. Сегодня Крест Господний, который перед нами, призывает нас к смиренному образу жизни, к любви, терпению друг друга. Если это будет в нашей жизни, то изменится и наш внутренний духовный мир, и наши отношения могут стать намного лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *