ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ)

0_92eee_cc4dead3_origВо время поста в храмах совершается соборование – «таинство исцеления души и тела», такими словами можно передать его суть. О подготовке к соборованию и участии в нем поговорим с клириком Христорождественского кафедрального собора города Уварово иеромонахом Питиримом (Суховым).

— Батюшка, расскажите, пожалуйста, что такое соборование и зачем нужно собороваться?

— Соборование – это одно из семи таинств Православной Церкви. В молитвах этого таинства мы, в основном, просим исцеления в недугах и болезнях, но в то же время в соборовании Господь подает Свою благодать и подает прощение забытых, неосознанных грехов, которые были на совести. Именно поэтому необходимо раз в год собороваться всем прихожанам православных храмов, а не только больным.

В соборовании мы просим исцеления болезней, понимая, что если будет воля Божия на избавление от недуга, то Господь нас исцелит, а если нет – дарует нам укрепляющую благодать, чтобы перетерпеть болезнь, которая нам полезна.

— Отец Питирим, надо ли собороваться детям, и если да, то с какого возраста?

— Детям до семи лет – не надо, потому что они даже не исповедуются. До этого возраста чувство греха, его осознание только начинает появляться. По практике, собороваться начинают лет с 18 – 20, уже более взрослые люди.

— Батюшка, почему соборование в храмах совершается только во время постов?

— Именно потому, что пост – это время особого духовного напряжения, когда мы особенно обращаем внимание на покаяние, очищение своей души. А Таинство елеосвящения, также как и исповедь, это одно из самых сильный укреплений на этом пути. Именно поэтому соборование совершается постом, а в другое время на дому это таинство совершается над больными и умирающими людьми.

— Как нужно готовиться к Таинству елеосвящения?

— Мы исповедуем те грехи, которые мы за собой знаем, чувствуем, даже если не помним, но в какой-то книге находим упоминания и понимаем, что именно эти грехи есть на нашей совести. Сознательное покаяние – это и есть подготовка к Таинству соборования. Нужно помнить, чтобы Господь давал нам Свою благодать, мы должны потрудиться сами по нашим возможностям, а то, что не в наших силах, восполнит за нас Господь.

— Батюшка, при каких условиях можно пособороваться дома?

— Если больной только лежит в кровати или совсем не может передвигаться, нет нужды вести его в храм. Умирающих людей, которые по-христиански относятся к смерти и понимают, что в земной жизни осталось мало времени, после исповеди и Причащения также часто соборуют на дому.

— Отец Питирим, благодарим Вас за познавательную беседу. Прихожанам Христорождественского кафедрального собора города Уварово сообщаем, что соборование будет совершаться каждую среду в 16.00 часов во время Успенского поста.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика