СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

0_32084_38e74677_XLДорогие братья и сестры! Сегодня мы совершаем память преподобных  Антония и Феодосия Печерских, а также отмечаем новый, дополнительно установленный день  памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

Мы знаем, что основной день памяти святых покровителей супружества совершается Церковью 8 июля, в период Петровского поста, когда венчание невозможно.  Священный Синод Русской Православной Церкви с целью возможности совершения Таинства Брака в день святых покровителей семьи установил   второй день  их памяти: ежегодно, в воскресный день перед 19-м сентября. В этом году это событие пришлось на 15 сентбря.
Сегодня за богослужением мы возносили свои моления Муромским чудотворцам, обращаясь к ним за помощью в укреплении браков. В последнее время институт семьи притерпел  серьезные потрясения. По статистике, распадаются более половины браков. Все это в первую очередь неблагополучно сказывается на наших детях. Ведь дети, которые растут в неполных семьях, не имеют всей полноты родительской любви, от чего они очень страдают. За семейные нестроения, пагубно влияющие на наших детей, Господь посылает нам многие скорби.

Влияние семьи на жизнь общества в целом — огромно. Если семья разрушается, то и общество становится неустойчивым. Святейших Патриарх Кирилл отмечает в своем послании, что у современных людей изменились жизненные ориентиры, они перестали стремиться к духовно-нравственным ценностям, соблазнились на мнимые удовольствия, стали искать какой-то новизны в жизни, острых ощущений, которые то и дело сменяют друг друга. Это состояние приводит к тому, что семейная жизнь, где необходимы жертвенность и любовь,   очень сильно страдает.
Самая ценная и прочная основа в жизни — это христианские добродетели,  исполнение евангельских заповедей: не убивай, не прелюбодействуй… А что значит не убивать?  Можно убить человека делом, а можно и словом. Если мы произнесем какое-то грубое, скверное слово своему ближнему, то  раним его. Когда  в семьях звучат такие резкие слова, то в скором времени многие браки распадаются.
Не прелюбодействуй — возвещает нам Господь. Нельзя изменять мужу или жене. Когда совершается союз мужчины и женщины, то эта семья имеет особое  благословение Божие. Из Священного Писания мы знаем, что Господь говорит о единстве мужа и жены,  что они должны оставить своих родителей и стать одной плотью. Это священное сочетание не должно разрушаться из-за неудовольствия со стороны любого из супругов.  «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

 Когда мы не ограничиваем действия греха исполнением заповедей, то грех начинает все сильнее действовать и проявляться в наших отношениях. Проявляется таким образом, что часто самые близкие люди становятся врагами.

Самое лучшее для счастливого семейного союза это наличие духовной связи.   Ее присутствие поможет с Божией помощью преодолеть все препятствия, трудности и раздоры.  Лишь бы вовремя опомниться,  понять, осознать, что вседозволенность в жизни   — это очень большой грех. Православие это осуждает. Добрачные связи, измены — это прямо запрещается Законом Божиим. К счастью это не приведет, ни в этой жизни, ни в будущей.

 Сегодня мы видим повторение попытки завоевания нашего народа через падение нравов. Все великие цивилизации были разрушены, в основном, именно через плотские грехи. Если у нас он не будет остановлен и пресечен, то и нашего народа скоро не будет. Нас итак  уже мало остается, русские земли занимаются другими народами, более  благочестивыми. Несмотря на то, что они другого вероисповедания,  они более сплочены, больше чтут свою религию. А мы стесняемся своей веры, боимся перекреститься, у нас страх  идентифицировать себя с Православием. Это неправильно. Или мы станем православными, будем жить по заповедям и процветать, или мы презрим Божие призвание, служение, и превратимся в  разрозненные племена, отдельно живущие под опекой других, более сильных народов.

Давайте задумаемся о наших семьях, о наших детях, и с помощью Божией начнем изменять ситуацию к лучшему: чтобы браки были крепкие, чтобы детей рождалось больше  и, чтобы у нас была истинная непоколебимая вера. Храни вас Господь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ”

Яндекс.Метрика