ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЛАГЕРЬ в Уваровской епархии

DSC_0399По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия с 29 ноября по 1 декабря 2013 года в Уваровской епархии активно работал Первый православный молодежный лагерь. Его организаторами выступили: руководитель Молодежного отдела Уваровской епархии, клирик Христорождественского кафедрального собора г. Уварово иерей Димитрий Степанов, клирик Тихвинского храма г. Кирсанова иерей Антоний Лукошин, директор школы с. Булгаково Анатолий Филимонов.

Целью основания кратковременного лагеря, по словам его организатора, руководителя отдела по делам молодежи Уваровской епархии священника Димитрия Степанова, стала передача красоты православного образа жизни, который может быть разнообразным и интересным для современной молодежи.1

Первый день работы лагеря

Первый день работы Православного молодежного лагеря начался в пятницу 29 ноября. К 10 часам утра к ЦДП «Покров», на базе которого был организован лагерь, стали съезжаться участники – молодежь из сел Гавриловского района: Булгаково, Осино-Гаи, Инжавинского района, городов Жердевки, Уварово и Кирсанова. В работе лагеря приняли участие 48 юношей и девушек из разных образовательных учреждений.

DSC_1630По-военному разместившись, ребята проследовали в Покровский храм с. Булгаково, где священник Димитрий Степанов в сослужении настоятеля храма священника Андрея Мосолова, настоятеля Покровского храма с. Гавриловка священника Федора Судоргина, благочинного Инжавинского района священника Михаила Дымского и клирика Тихвинского храма г. Кирсанова священника Антония Лукошина совершил молебен на всякое благое дело.

DSC_1649После небольшого завтрака, насельники лагеря впервые познакомились, участвуя в конкурсе рисунков «Красота Божьего мира», в котором им предлагалось изобразить их видение окружающего нас Божьего творения. Конкурс плавно перешел в небольшие театральные импровизации на разные темы.

DSC_1657Особую струю в начавшуюся жизнь лагеря внес приехавший к обеду православный поэт – священник Владимир Крючков. Отец Владимир прочитал стихи собственного сочинения, поделился мыслями о понимании любви в христианской традиции. Ребята задали вопросы о процессе создания стихотворений, а Сергей Демидов и Сергей Лапшин, преподаватель Воскресной школы г. Уварово, прочитали стихотворения на духовную тематику.

После этой встречи ребята заметно раскрепостились. Первый опыт командной игры они получили во время дальнейших «Веселых стартов». В школьном спортивном зале села Булгаково прошел марафон со спортивными эстафетами. Три часа подряд молодые люди активно участвовали в соревнованиях и даже сыграли в волейбол со сборной командой местных школьников. Глава Гавриловского района С.А. Павлов и директор школы А.А. Филимонов вручили памятные призы всем участникам «Веселых стартов».

В завершение дня насельники лагеря собрались у костра с песнями под гитару. 

DSC_1921Вспомнить песни юности пришлось и более взрослым участникам. В этот вечер звучали любимые всеми песни про качели, бременских музыкантов и другие.

Перед вечерним молитвенным правилом ребятам был предложен небольшой фильм-зарисовка о ценности каждой новой жизни и губительности аборта, что дало ребятам повод для размышлений. Отец Димитрий и отец Антоний провели беседу о семье, поделились своим опытом семейной жизни и воспитания детей.

Первый день работы лагеря завершился общим вечерним правилом и благословением на сон грядущий.

Второй деньDSC_1950 DSC_1956 DSC_2000

Следующий день обещал быть не менее насыщенным. Совершив утреннее молитвенное правило и позавтракав, около 9 утра насельников лагеря уже ждали автобусы, предоставленные А.А. Филимоновым для экскурсии на родину героя СССР. Музей Зои Космодемьянской, который находится в селе Осино Гаи Гавриловского района, стал первым пунктом в программе второго дня.

DSC_1970DSC_1991Директор музея, Сергей Полянский, провел подробную экскурсию по всем залам музея, рассказав о семье, детстве и службе героя СССР в армии. Подвиг Зои, подтвержденный документальными фотографиями, произвел большое впечатление на всех участников встречи. Ее геройство по своей самоотверженности можно сравнить с христианским подвигом за веру. «Построили виселицу, собрали всех жителей окрестных сел. Зоя прошла по снегу на место казни, перед смертью сказав: «Мне не страшно, это счастье — умереть за свой народ», — привел слова Зои Космодемьянской директор музея.

Насельники лагеря также познакомились и с судьбой деда Зои, убитого комсомольцами,DSC_2016 священномученика Петра Космодемьянского, который канонизирован в 2001 году Священным Синодом Русской Православной Церкви и поклонились его могиле на территории Знаменского храма села.

По возвращении в лагерь юноши и девушки под внимательным руководством организаторов лагеря тренировались в стрельбе из пневматических винтовок по импровизированным мишеням (одна из винтовок была с оптическим прицелом, что сразу сделало ее объектом всеобщего внимания), соревновались в партиях по настольному теннису, пели и играли на музыкальных инструментах.

 

Сделав небольшую уборку в комнатах, ребята стали готовиться к Всенощному бдению. Для многих из них посещение церкви оказалось впервые. Всенощное бдение, которое совершили священник Димитрий Степанов, настоятель храма иерей Андрей Мосолов, священники Михаил Дымсков и Антоний Лукошин в канун воскресной службы, насельники провели в Покровском храме села Булгаково. 

DSC_2063Перед началом и несколько раз во время богослужения, священник Димитрий Степанов объяснял собравшимся некоторые моменты богослужения. Сразу после богослужения отец Андрей провел экскурсию по храму, рассказав ребятам о его устройстве и святынях и ответив на многочисленные вопросы. В конце экскурсии юноши и девушки смогли подняться на звонницу храма и позвонить в колокола.

После ужина, состоялась, пожалуй, самая важная часть работы православного лагеря – подготовка ко Святому Причащению и исповедь. Таинство Покаяния совершали прямо в корпусе во время чтения Последования ко Причащению. Для многих это было впервые и исповедь затянулась почти до полуночи.

Третий день

Последний день лагеря, в воскресенье 1 декабря стал для многих знаменательным. Все участники и организаторы лагеря молились за Божественной литургией, которую совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Больше половины насельников приняли Причастие Святых Христовых Таин.

DSC_0268По окончании Литургии архипастырь привел толкование святых отцов евангельской притчи о богаче и обратился ко всем присутствовавшим с наставлением: «Господь призывает нас к тому, чтобы мы старались стяжать не земные богатства, которые нам все равно придется оставить, а те блага, которые помогут нам соединиться с Богом. Другими словами нам необходимо иметь духовно-нравственные ценности, которые будут с нами вечно. Человек, который познает эти ценности: любовь, радость, мир, долготерпение, веру, кротость, воздержание, мужество, терпение, он и в этой жизни сможет обрести достойное место. А в вечности эти дары Святого Духа, о которых говорит святой апостол Павел в своем Послании к галатам, соединят человека с Богом».

Руководитель молодежного отдела Уваровской епархии, иерей Димитрий Степанов подчеркнул: «Сегодня для нас самой большой радостью было то, что половина насельников лагеря исповедовались и причастились Христовых Таин, причем многие из них в первый раз. Это событие стало поводом для особой духовной радости, которая проявилась и от ощущения церковной, семейной общины. Очень надеемся, что с помощью Божией, с помощью наших благодетелей мы сможем организовывать и в дальнейшем такие лагеря, чтобы в них участвовало еще больше ребят».

DSC_2158Радость от архиерейского богослужения увеличилась совершением Таинства Крещения над одной из участниц лагеря Юлией Бобровой, студенткой Кирсановского колледжа. Таинство совершил священник Антоний Лукошин до начала Литургии.

Юлия Боброва поделилась впечатлениями: «Хочу ходить в храм, молиться за родных, семью, родителей, сестер, кто меня любит и кого я люблю, а также за себя, чтобы попасть в Рай».

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза епископа Игнатия с духовенством, гостями и насельниками лагеря. Правящий архиерей вручил благодарственные грамоты за помощь в организации лагеря главе Гавриловского района С.А. Павлову, директору МБОУ 2 Гавриловской СОШ А.А. Филимонову и помощникам настоятеля Покровского храма с. Булгаково А.А. Новиковой и В.Ф. Семикину. 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЛАГЕРЬ в Уваровской епархии”

Яндекс.Метрика