20 апреля — СУББОТА АКАФИСТА. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

fileКак часто мы просим у Божией Матери помощи и заступления, делимся с Ней своими бедами и скорбями, взываем к Ее милости и содействию в наших нуждах, и Она никогда не оставляет нас, всегда споспешествует нам и молится о нас Богу. В день, именуемый похвалой Пресвятой Богородицы, или субботой акафиста, Церковь воздает благодарственную похвалу Владычице и Заступнице нашей Богородице за все Ее благодеяния, материнскую любовь и милость.

В субботу 20 апреля, на пятой седмице Великого поста, Святая Церковь будет совершать торжественное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.

Еще на заре истории христианской Церкви верующие знали о близости Пресвятой Девы к Богу, опытно ощущали силу Ее предстательства на небе и поэтому с первых веков прославляли Ее всечестное имя, призывали Ее в молитвах, просили помощи. И с тех пор Ее слава сияла, сияет и будет сиять, потому что слава Божией Матери — это дело Божие, это то, что установлено самим Божественным провидением.

Сегодня мы не найдем ни одного православного храма, не встретим ни одной православной души, для которой Божия Матерь не была бы дорогой и родной. Она — наша вера, наше упование и радость, наша молитвенница и заступница.

Будем же стараться всегда быть достойными детьми Небесной Матери, будем обращаться к Ней за помощью и воздавать Ей благодарение, в особенности в день Похвалы Пресвятой Богородицы, за все милости Ее к нам.  Она же всегда будет нашей верной Споспешницей и теплой о нас Молитвенницей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика