ЗА СОВЕТОМ К БАТЮШКЕ. О перенесении скорбей

img0

В жизни каждого человека случаются печальные события, горести, неприятные встречи. Как научиться реагировать на скорби по-христиански — отвечает  настоятель Никольского храма р.п. Инжавино, иерей Михаил Дымсков.

Батюшка, для чего человеку попускаются в жизни скорби и болезни?

Скорби и болезни попускаются Всеблагим Господом как средство для нашего спасения в  условиях нашего времени. Потому что каких-то больших богоугодных дел: молитвы, поста, добродетелей, мы с вами не имеем. У нас только душеспасительные скорби и болезни, которые надо потерпеть, поблагодарить за них Бога. Через безропотное  терпение скорбей и болезней многие спасались. Господь терпел  и нас учил этому: «В терпении вашем стяжите души ваша».

— Святитель Тихон Задонский говорил, что отсутствие скорбей — признак оставленности Богом. В моей жизни все благополучно, значит ли это, что я оставлена Им?

Святитель Тихон, конечно,  прав. Однако Бог знает, что по плечам каждому из нас. Не ищите себе скорбей, они сами найдут вас. Научитесь даже малые трудности переносить со смирением. Тогда они будут во спасение. А иначе, без смирения, и большие скорби станут для нас напрасными. Доверьте Богу ваше сердце и всю жизнь – это самое верное средство для спасения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика