28 ИЮЛЯ СОСТОИТСЯ ОБЩЕЕПАРХИАЛЬНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

DSC_0270Общеепархиальный Крестный ход, приуроченный к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, состоится 28 июля. Начало в 8.00. Маршрут следования: от Христорождественского кафедрального собора города Уварово до храма Воскресения Христова в селе Старая Ольшанка. В шествии примет участие духовенство Уваровской епархии и сотни верующих. О смысле и значении этого события рассказывает иеромонах Тихон (Зубакин).

— Батюшка, для чего проводится Крестный ход? В чем его духовная польза?

DSC_0222Крестный ход является выражением единой народной веры и усердным молением к Богу и Матери Божией о даровании людям благодатной помощи. Смысл Крестного хода заключается в усугублении молитвы. Крестным ходом мы приносим Богу не только духовный подвиг, но и физический. Ведь не совсем легко с молитвой пройти много километров. Однако для того, чтобы Господь послал просимое, мы собираемся все вместе для совершения этого подвига, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20).

Многим известно, что Крестные ходы традиционно совершают в торжественные дни — двунадесятые и престольные праздники. Также они проводятся в дни сугубых молений. Это когда верующие молитвенно обращаются ко Господу для защиты от эпидемий, врагов, ниспослания дождя во время засухи.

В России такие шествия совершались всегда. Из истории Отечества мы знаем, что люди немало дней проводили на ногах, в посте и молитве, в зной или под дождем, но зато велика бывала и благодать Божия. Русский народ всегда любил Крестные ходы, ценил их очистительную и молитвенную силу. Многие отцы Церкви подчеркивали важность этой традиции и ее великую духовную силу. Поэтому так важно для каждого верующего не упускать возможность участия в Крестном ходе.

DSC_0189— Отец Тихон, должны ли верующие обязательно приобщиться к шествию на дальнее расстояние или можно довольствоваться и Крестным ходом вокруг храма?

— Все должно быть по силам. Церковь никого не принуждает брать на себя непосильный подвиг. У кого-то есть силы пройти 20 километров, у кого-то — и на большее расстояние, а у других — хватит сил только пройти вокруг храма.

— В 20 веке появилось еще одно новшество. Мото-, авто-, авиа-Крестные ходы. Как вы считаете, это приемлемо? Или Крестный ход должен быть обязательно пешим?

— Давайте вспомним с вами Великую Отечественную войну. Во время блокады Ленинграда вокруг города облетали на самолете с Казанской иконой Божией Матери с молитвенным прошением о снятии блокады. И как мы все знаем, блокада была снята.

В юбилейный год 2000-летия со дня рождества Господа нашего Иисуса Христа вокруг границ России был совершен авиа-Крестный ход с чудотворными иконами и мощами, для ниспослания помощи Божией всему нашему государству и защиты от врагов. Господь хранит нашу православную страну, которая находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы.

В нашей епархии в прошлом году проводился вело- Крестный ход в День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Беря на себя такой подвиг, верующие молились святым о помощи в семейной жизни.

Смысл не в пешем шествии большого количества людей, а в их объединении для соборной молитвы о помощи и заступничестве Господа за селение, город или целую страну. И не важно, какой именно труд мы принесем Богу: пеший или посредством езды на велосипеде.

DSC_0360Подобными поступками мы показываем Богу наше усердие, отмечая особые события таким образом. 2015 год у нас юбилейный. Мы празднуем 1000-летие со дня кончины великого равноапостольного князя Владимира. По всей России проводятся и будут проводиться мероприятия в честь этого святого. В нашей епархии 28 июля состоится 20-ти километровый Крестный ход от Христорождественского кафедрального собора города Уварово до храма Воскресения Христова в селе Старая Ольшанка. Мы приглашаем всех желающих, всех, кто имеет телесные силы для такого подвига, собраться на Крестный ход, почтить память Крестителя Руси и помолиться.

Общеепархиальный Крестный ход будет предварять Литургия в нашем Христорождественском соборе. Начало богослужения в 6.00. В 8.00 Крестный ход начнет свое шествие. К 12.00 планируется прибыть в Ольшанку, где будет совершен благодарственный молебен. У верующих будет возможность вознести молитвы к Богу совместно с духовенством епархии. Ведь молитва священнослужителей – людей, которые приняли Таинство священства — обладает особой силой.

— Благодарим за интересную беседу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика