БОГОСЛУЖЕНИЕ ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ с. Верхний Шибряй Уваровского района

00000 (6)В Неделю 4-ю Великого поста, 14 апреля, Преосвященный епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Никольском храме села Верхний Шибряй Уваровского района. Правящему архиерею сослужил настоятель храма иерей Евгений Неверов.

В песнопениях четвертой Недели Великого поста Церковь ободряет верующих тем, что они уже прошли половину постного пути, и побуждает их к неослабной богоугодной жизни.

За Божественной литургией Владыка Игнатий прочитал молитву святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу, в честь которого освящен единственный престол храма.

Православных храмов в истории этого села было несколько. Первая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1858 году, ее приход включал четыре ближних деревни. Вскоре село стало волостным центром, однако через несколько лет Казанская церковь сгорела. Новый деревянный храм был построен и освящен в честь святителя Николая Чудотворца в 1883 году. Церковь, построенная на средства прихожан, в течение долгих лет гонений советского времени была единственной действующей в Уваровском районе, будучи закрытой лишь на короткое время после войны. Когда был закрыт Христорождественский храм в Уварово, многие жители города и района приезжали на богослужение именно в Никольскую церковь.

Настоятелем Никольского храма сегодня является иерей Евгений Неверов, который окормляет три прихода в селах Верхний Шибряй, Красный Куст и Красное Знамя (Ольшанка). Обращаясь к епископу Уваровскому и Кирсановскому Игнатию, о. Евгений сказал: «Часто случается в жизни человека, что Господь попускает ему скорби и испытания. В 2007 году в пламени пожара сгорел летний Никольский храм, а от этой, зимней церкви, остались только несущие стены, которые были очень сильно повреждены пламенем. Много было печали и слез, много излито молитв ко Господу, дабы Он не оставил нас в этих испытаниях. И спустя несколько месяцев в этом храме, где сегодня вы совершили Божественную литургию, мы освятили церковь». Возрожденный каменный Никольский храм был освящен в 2008 году по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия иерейским чином.

Многолетствия, добрые пожелания и благодарности в адрес Владыки Игнатия прозвучали и от учеников Воскресной школы под руководством матушки Светланы Неверовой.

В напутствие прихожанам Преосвященный Игнатий пожелал  им непрестанной молитвы и помощи святителя Николая Чудотворца в прохождении Великого поста.

Совершить очередную Божественную литургию в Никольском храме Верхнего Шибряя правящий архиерей обещал 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

Видеосюжет

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика