СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

владыка БлаговещениеДорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляем с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Хотя этот праздник попадает на время Великого поста, время покаяния, слез и других утеснений, мы ощущаем великую благодать и радость от этого великого торжества, смысл которого заключен в самом его названии. Благовещение – это значит «благая весть», принесенная на землю весть о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя мира. И это благовестие касается всех людей, все призваны ко спасению.
Часто мы, называя Господа нашего Иисуса Христа Спасителем, забываем, какое важное значение имеет для нас это слово. И для понимания того, что такое спасение, нужно сначала осознать, в чем заключалась наша погибель. А она заключалась в том, что в результате грехопадения люди разорвали общение с Богом и попали под власть диавола, который стал господствовать над нашими душами, ее помышлениями, ее чувствами и всеми ее силами, и через такую поврежденность нашей природы возвращение в Рай и общение с Богом, которое имели наши прародители, уже было для нас невозможно. А потому люди до пришествия на землю Спасителя были в смятении: зачем они живут, для чего, в чем смысл их жизни, что перекликается с нашим сегодняшним положением, когда многие находятся в блуждании, в поисках этого смыла и, не доходя до Храма Божия, до понятия о Боге, совершают страшные греховные поступки, лишающие их временной и вечной жизни. Но тогда, как было обещано пророками, явился на землю Спаситель, принес великое учение, которое все заключено в Евангелии и это учение подкрепил великой духовной силой, которая заключена в нашей Православной Церкви и является благодатью Святаго Духа. Со времени Крестного подвига и Воскресения Христа, Вознесения Его на небо, на землю был послан от Бога Отца Дух Святой, и Он действует в нашей Церкви. Кто причастен к действию благодати Святаго Духа, тот разрывает общение с диаволом, то состояние, в котором мы находимся и которое приводит нас к погибели. Такой человек получает возможность вновь обрести то Богообщение, которое имели наши прародители в раю. В этом и заключено наше спасение, благую весть о котором принес Архангел Гавриил Деве Марии.
Что же сказала Дева Мария на это благовестие? Слова, свидетельствующие о ее кротости и смирении: «Се, Раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему». Вот это Ее великое смирение позволило совершиться великой тайне Боговоплощения и возможности спасения рода человеческого. Поэтому Божия Матерь почитается честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим, всех ангелов, которые находятся очень близко к Богу. Но ближе Божией Матери сегодня никто не может находиться. Поэтому Ее почитание среди православного мира очень велико, как велико Ее заступничество, Ее молитвы пред Богом. Вспомним, как в истории нашего Отечества Матерь Божия всегда откликалась на молитвы, покаяние нашего народа. Она помогала нам, защищала от иноплеменников, от захватчиков, от тех людей, которые хотели принести вред православию и православному народу и нашей земле. Да и лично у каждого из нас бывают такие моменты, когда мы не знаем, что делать, стоим на каком-то перепутии или пребываем в великой скорби, и часто только обращение к Божией Матери рассеивает наш внутренний мрак и позволяет нам сделать правильный выбор в жизни, спасительный, полезный для нас и окружающих нас людей. И дай Бог, чтобы почитание Божией Матери не оскудевало в нашем народе, тогда мы можем надеяться, что Божия Матерь не оставит и весь наш народ, и каждого из нас Своим заступничеством, Своими молитвами, ну а мы будем по мере сил подражать Ей в Ее смирении, с которым Она приняла волю Божию, в Ее желании изучить волю Божию, в Ее любви к Богу и всем людям. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика