ЧЕТВЕРТЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЛАГЕРЬ: молитва и труд в радости

DSC_3013Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий вновь благословил новую, четвертую смену православного молодежного лагеря в центре духовно-нравственного воспитания с. Булгаково Гавриловского района. Организатор лагеря, руководитель молодежного отдела Уваровской епархии священник Антоний Лукошин, воспитатель Людмила Полубкова из р.п. Умет и участники посвятили три лагерных дня празднованию памяти святых жен-мироносиц.
Друг познается в труде… Первый день лагеря.
Двадцать девять школьников из Кирсанова, Умета, Гавриловского, Инжавинского и других районов Уваровской епархии прибыли в булгаковский центр утром 2-го мая. В первую очередь ребята собрались на соборную молитву в Покровском храме за молебном на всякое благое дело.P1010899P1010700
Поскольку майские праздники — традиционное время для работ на природе, священство и участники лагеря взялись за уборку территории вокруг центра и создание цветника. Мальчики под руководством взрослых убрали сухие деревья и вместе с девочками очистили площадку от прошлогодних листьев. Завершением благоустройства стало создание клумбы. Совместными усилиями школьники создали форму цветника, вскопали землю, высадили цветы и оградили камнями. Поочередно меняясь граблями и лопатами, ребята не уставали и успели познакомиться друг с другом. Новый уголок красоты стал объектом внимания на все три дня и ребята обрадованно заметили, что все цветы прижились.
Знакомство участников лагеря продолжилось вечером в дружеском кругу с песнями под гитару у костра.

Кто такие жены-мироносицы? Конкурс команд из благочиний.
Новая смена лагеря была приурочена к воскресному празднику святых жен-мироносиц, которым были посвящены домашние задания и выступления команд из благочиний. DSC_2420Священник Антоний Лукошин рассказал ребятам о святых женщинах, которые служили Спасителю «от своих имений» и первыми узнали о Его Воскресении, а также о традициях праздника, который православные считают женским днем. В дополнение ребята прочитали стихи, спели песни и истории, посвященные святым мироносицам.
Выступления команд сменялись конкурсами и играми. Инициативу взяли на себя мальчики и устроили соревнование по плетению косичек, но девочки быстро к ним присоединились. Завершением стала мальчишеская игра на переодевания.
Субботний вечер ребята посвятили молитве и традиционным беседам об исповеди и Причащении. Руководитель лагеря священник Антоний Лукошин отметил, что многие участники приступают к Святым Таинствам каждую смену. Итоги разговору подвели сами ребята. «Мы исповедуемся чаще, чтобы очистить душу от грехов, — отметила одна из участниц лагеря, Вероника Путина. — На душе после этого становится легче, мы ощущаем это внутренне».

«Здесь веселье и уют, нам скучать тут ни минутки не дают!»DSC_2518
Усилия организаторов лагеря, часто незаметные для детей, всегда направлены на создание самой теплой и дружеской атмосферы. Поэтому каждое лагерное дело проходит искренне и душевно. После двух наполненных впечатлениями дней, все собрались на воскресную Литургию. DSC_2823В праздник святых жен-мироносиц большинство ребят приняли Причастие Святых Христовых Таин, а затем вместе со священниками прошли вокруг Покровского храма Крестным ходом. Ребят искренне делились пасхальной радостью друг с другом и подставляли улыбающиеся лица под брызги святой воды. «Этот лагерь — прекрасная возможность для моих друзей побывать в церкви, помолиться, может быть, в первый раз причаститься , — рассказала участница лагеря, Серафима Путина. — Здесь семейная обстановка, мы как родные и это многим помогает прийти к вере».
В воскресный день главным делом представителей сильной половины лагеря было поздравление девочек. Кроме торта и комплиментов, участники лагеря подготовили и праздничный концерт. Здесь были и ролевые игры про репку, и прыжки на скакалках, вальс и другие танцы. Каждый из участников конкурсов получил памятные подарки от организаторов лагеря, а отец Антоний передал для благочиний диски с историей Православной Церкви.

Расставаться с лагерем никому не хотелось. В самый трогательный момент прощания ребята желали друг другу встретиться снова в следующей смене и просили батюшку сделать летний лагерь более продолжительным, например, на две недели. Напоследок все собрались на месте маленького подвига — новой цветочной клумбы перед Покровским храмом для общей фотографии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика