ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ЕПИСКОП ИГНАТИЙ ОТКРЫЛ I ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ И ТАНЦА

DSC_0512I открытый областной Фестиваль казачьей песни и танца под названием «Любо, братцы, любо!..» прошел 31 мая в г. Кирсанов. Творческий марафон посвятили 235-летнему юбилею города. Одним из организаторов фестиваля стала Уваровская епархия.
Перед началом праздника епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении духовенства совершил молебен на благое дело в Тихвинском храме архиерейского подворья. За богослужением молились и.о. главы г. Кирсанова В.Ф. Алтунин, глава администрации города Д.В.Терещенко и представители Кирсановского хуторского казачьего общества.
После богослужения молящиеся во главе с Преосвященным епископом Игнатием совершили Крестный ход по улицам Кирсанова от Тихвинского храма до мемориала «Вечный огонь». После возгласа о упокоении всех воинов, погибших на полях сражений, правящий архиерей, духовенство и казаки возложили цветы к памятнику.
На городской площади была приготовлена полевая трапеза, и участники фестиваля подкрепились гречневой кашей и ароматным чаем.
Обращаясь к участникам церемонии открытия фестиваля, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий отметил: “С песней русскому народу всегда было легче жить. И то, что сегодня происходит возрождение наших песенных традиций, очень радует. Потому что сейчас мы живем обычно чужими песнями, чужими традициями. В результате теряем свою самостоятельность, самобытность и силу. И то, что сегодня происходит у нас здесь, в Кирсанове, я думаю, послужит возрождению наших песенных традиций не только в среде казачества, но и в среде нашего народа. Это нам всем очень необходимо”.
Один из организаторов, Д.В. Терещенко, отметил, что фестиваль создан для популяризации и современного развития казачьих песен и танцев. «Где бы казаки ни были: на привале или дома в хуторе, их всегда сопровождали казачьи песни, танцы, пляски, — отметил градоначальник. — Наша цель — не только возродить казачий фольклор, но и внести что-то новое в древние традиции».
На казачьем фестивале впервые был исполнен гимн кирсановских казаков. Областной атаман В.П.Векленко отметил, что и нынешним казакам нужно помнить правило: «Казак без веры — не казак. На протяжении всех веков после походов казаки первым делом приходили в храм и отдавали то, что они собрали в сражениях, украшали церковь, святыни и до сих пор казачество старается исполнять законы и заповеди. Главные слова у нас «За веру, царя и Отечество»».
Не смотря на то, что казачий фестиваль проводился впервые, на сцене центра досуга «Золотой витязь» выступили более 250 коллективов из Тамбовской и Воронежской областей. 84 номера показали задорный казачий дух участников в двух номинациях: «Вокал» и «Хореографический жанр». Часто казаки пели древние молитвы, переложенные на музыку, о сохранении Руси и защите дома, о вере. По окончании фестиваля профессиональное жюри из Тамбовского центра народного творчества и досуга подвело итоги фестиваля, наградив лауреатов и победителей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика