СВЯЩЕННИК УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ СОВЕРШИЛ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

DSC_0234По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в Никольском храме р.п. Инжавино состоялось Таинство Крещения детей украинских беженцев. Священник Михаил Дымсков покрестил девять детей от грудного возраста до семнадцати лет. Беженцы попросили отца Михаила cовершить Таинство в первые дни пребывания в санатории и общения со священником. Автобус для поездки двадцати беженцев на богослужение предоставила Инжавинская птицефабрика.
В беседах в храме многие из гостей впервые без дрожи в голосе вспомнили, как добирались в Россию. Страх бомбежек и обстрелов у этих людей отступил только после пересечения границы. Одна из беженцев, Олеся, мама пятерых детей, рассказала, что их группа приехала в Россию через четыре пересадки на Украине. Уже на российской границе ждал автобус, который доставил их в Крым. Оттуда беженцев распределили в Инжавино. «Я уже не могла жить в постоянной тревоге, — рассказала Олеся. — Боялась за своих детей, что когда я буду на работе, начнется бомбежка и я не успею забрать их из садика, садик разбомбят». По словам Олеси, покрестить детей она хотела давно, и вот только в Инжавино это получилось сделать в рамках благотворительной помощи, без пожертвований. Отец Михаил подготовил всех к богослужению, рассказал о духовном смысле и истории Таинства Крещения. Легче и радостнее стало на душе, когда все дружно ответили на вопросы: «сочеталася еси Христу? Сочетахся. И веруеши ли Ему? Верую Ему яко Царю и Богу». DSC_0217
В проповеди отец Михаил отметил, что Крещение — это только начало пути православного христианина. Батюшка обратился, в первую очередь, к родителям: «Для чего я живу, для чего существую? Что будет со мной дальше? Все эти вопросы рано или поздно будут волновать человека. Вера — это не сборник ответов. Вера — это путь, пройдя который, человек может найти ответы на все вопросы. Точнее, на самые главные вопросы в своей жизни».

После богослужения все собрались за праздничной трапезой. Особенной радостью пастыря стало то, что Таинство Крещения совершилось не формально, как часто бывает. Утешение и ободрение священника стало большой поддержкой и взрослым, и малышам, они обрели надежду на Божью помощь. «Ангел Хранитель теперь крепко будет помогать», — отметила новокрещеная Валерия.
DSC_0245

В санатории беженцы поделились своими историями. Мама двухлетней Насти, Элла, вспомнила, что путь из Украины был как во сне. На вопрос об известной фразе: «на войне атеистов нет», она с болью сказала: «Наверное, только неверующие идут с оружием в руках на матерей с детьми».
После приезда в Россию и крещения Насти Элла поняла, что вера сопровождала ее семью уже долгое время. «Дома, на Украине, крестины дочки несколько раз откладывали из-за болезни, отъездов, — рассказала молодая мама. — И вот, наверное, была судьба именно здесь покреститься». DSC_0216В разговоре о вере Элла рассказала историю появления на свет маленькой Настеньки: «Я когда мечтала о ребенке, обращалась с молитвами к святой Матроне. И к нам в город привезли ее икону с частицей мощей и позже ее подарили нам в храм, и я обращалась за помощью к Матроне зачать ребенка. Поэтому вера уже сопровождала меня, дочь мою, с самого зачатия».
День в этой маленькой семье заканчивается молитвой Эллы и Ляли — так ласково называет дочку мама. Элла читает молитву «Отче наш» и Ляля повторяет за ней слова, а в конце по-детски лепечет «Аминь».
Надежда на Бога и добрых людей помогает сейчас всем, кто бежал от войны. Священники Уваровской епархии продолжают почти каждый день встречаться с беженцами, передавать вещи и все необходимое. Часто отцу Михаилу передают тревожные вести об обстрелах и гибели местных жителей, которые беженцы узнают от родных по видеосвязи из Украины. Это значит, что людям также необходима молитва к Богу, надежда и духовная поддержка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика