ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ЕПИСКОП ИГНАТИЙ ОСВЯТИЛ ПРЕСТОЛ В ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

DSC_0013В Неделю пятую по Пятидесятнице, 13 июля, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил освящение престола в честь святого преподобного Сергия Радонежского в правом приделе Александро-Невского храма р.п. Мучкап. Архипастырю сослужили настоятель храма священник Андрей Саврасов, благочинный Кирсановского благочиния священник Алексий Проворов, клирики Христорождественского кафедрального собора г. Уварово иеромонах Питирим (Сухов) и иеромонах Тихон (Зубакин), диакон Сергий Клейменов.
После чина освящения Владыка Игнатий пояснил, что теперь Александро-Невский храм имеет двух святых покровителей. 18 июля мучкапцы впервые отметят престольный праздник в день памяти святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в год 700-летия со дня рождения святого.
Затем Преосвященный епископ Игнатий возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном приделе. По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам с напутственным словом: «Первая заповедь, которую мы встречаем в Евангелии, звучит так: «Покайтесь, приблизилось к вам Царствие Небесное». Что значит покаяться? Это слово обозначает изменение человека к лучшему, изменение его внутреннего мира, чувств и поступков. То есть те поступки и чувства, мысли, которые противоречили Евангелию, Божию замыслу о человеке должны быть побеждены усилием нашей воли. И в нашем душевном храме, в нашей природе должны быть насаждены евангельские чувства, евангельское отношение к жизни. Тогда Царство Небесное действительно приближается к нам, его благодать, его сила наполняет наши души и делает возможным отразить многие греховные прилоги и притязания земных агрессоров, которые всегда с завистью смотрели на огромность нашей страны и на богатства нашего народа».
Настоятель Александро-Невского храма священник Андрей Саврасов отметил значимость события для прихожан: «Освящение еще одного престола говорит о том, что теперь в храме можно служить две Божественные литургии в один день. По уставу Божественная литургия может совершаться одним священником раз в сутки, в одном облачении и на одном престоле. Но бывает, что нужно совершить раннее и позднее богослужение. И теперь еще один священник на другом престоле в нашем храме может совершить позднюю Литургию для людей, которые нуждаются в этом».
В завершение богослужения Владыка Игнатий поздравил духовенство и прихожан с обретением еще одного заступника и помощника, одного из любимых русских святых — преподобного Сергия Радонежского и пожелал молитвенно отметить день его памяти.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика