ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ЕПИСКОП ИГНАТИЙ ОСВЯТИЛ ЛЕВЫЙ ПРИДЕЛ ЗНАМЕНСКОГО ХРАМА С. ОСИНО-ГАЙ ГАВРИЛОВСКОГО РАЙОНА

DSC_0624В субботу, 16 августа, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил освящение левого придела в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Знаменском храме с. Осино-Гай Гавриловского района. После чина освящения архипастырь совершил первую Божественную литургию в новоосвященном Никольском приделе. Архипастырский визит был также приурочен к семидесятилетнему юбилею духовника епархии, настоятеля Знаменского храма, протоиерея Александра Каратеева.

За богослужением Преосвященному епископу Игнатию сослужили священники Гавриловского благочиния: настоятель храма протоиерей Александр Каратеев, благочинный священник Иоанн Сутормин, настоятель Преображенского храма с. 2-я Гавриловка священник Феодор Судоргин, настоятель Михаило-Архангельского храма с. 2-е Пересыпкино священник Владимир Авсеенко, настоятель Космодамиановского храма с. Козьмодемьяновка священник Евгений Большов, настоятель Покровского храма с. Булгаково священник Андрей Мосолов, клирики Христорождественского кафедрального собора г. Уварово иеромонах Питирим (Сухов) и иеромонах Тихон (Зубакин), диакон Сергий Клейменов. В храме присутствовали глава  Гавриловского района С.А. Павлов, начальник Управления образования и науки Тамбовской области Н.Г. Астафьева, многочисленные прихожане и гости.

По окончании Литургии Владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Мы здесь на земле, как учат святые отцы, всего лишь странники. Но прельщение этого века, его соблазны, иногда мешают нам здраво думать о своем существовании, о смысле своей жизни, о том, как мы живем и кто мы такие. И я бы хотел, чтобы мы почаще обращались к учению святых отцов. Сегодня оно, к сожалению, забывается, и многие начинают руководствоваться разными суевериями, какими-то советами неизвестно каких старцев, которых ставят выше святоотеческого учения, и многие души из-за этого заблуждаются и гибнут. Но хотелось бы, чтобы мы сегодня руководствовались тем, что дано нам для нашего времени – учением святых отцов и прилежным чтением Священного Писания, неупустительным хождением в храм Божий, участием в церковных Таинствах, исповеди и Причащении. И я надеюсь, что Господь таких людей обязательно будет беречь в этой жизни, будет их наделять радостью, ощущением полноты жизни и, конечно, дарует им спасение в вечности». Владыка Игнатий поздравил протоиерея Александра с юбилеем и пожелал батюшке помощи Божией и долгих лет служения на благо Матери-Церкви. Правящий архиерей преподнес отцу Александру просфору, вынутую за его здравие, и вручил наградную благодарственную грамоту за понесенные труды во славу Русской Православной Церкви.

Начальник Управления образования и науки Тамбовской области Н.Г. Астафьева вручила протоиерею Александру благодарственную грамоту и передала поздравления от главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. Наталья Георгиевна отметила, что отец Александр подает пример совместного служения государства и Церкви в назидание чиновникам, которые работают и трудятся на Тамбовской земле. К поздравлениям присоединился и глава Гавриловского района С. А. Павлов, который подчеркнул объединяющую силу пастырского служения батюшки.

Настоятель храма протоиерей Александр поблагодарил архипастыря и всех собравшихся за поздравления и соборную молитву и преподал Святой Крест священству и прихожанам. По окончании богослужения участники праздника сделали на память общую фотографию перед храмом в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика