Результаты многолетних трудов на религиозную и научную тематику представили исследователи из разных регионов на II Вениаминовских чтениях. Научная конференция прошла по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в городе Уварово и была посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Вениаминовские чтения по традиции начались с молебна на всякое благое дело в Христорождественском кафедральном соборе. После чего участники и слушатели чтений собрались в малом зале Дворца культуры «Дружба». Приветственное слово от имени епископа Игнатия прочел руководитель паломнического отдела Уваровской епархии иеромонах Тихон (Зубакин). В обращении к участникам чтений было, в частности, отмечено: «Мы должны понять, что исправить другого человека можно только духом кротости. Как бы ни учили нас иному, каким притягательным ни делали образ «успешного» человека — гордого, самолюбивого, властного, богатого, способного любыми средствами прокладывать себе дорогу, — устоим от соблазнов, сохраним в сердце своем Божественный идеал, памятуя о жизни преподобного и богоносного отца нашего Сергия! Из глубины веков взирает сегодня на нас с иконы своим кротким ликом преподобный Сергий и как бы стремится показать нам, как нужно жить — в простоте и смирении, в мудрости и мужестве, и тогда, по слову преподобного, «любовью и единением спасемся»».
Научную часть чтений открыл проректор Тамбовской духовной семинарии, аспирант Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, священник Антоний Лозовский. В докладе на тему «Преподобный Сергий Радонежский и его время»отец Антоний отметил: «Еще труднее, чем с общественным служением, подвижническая жизнь совместима с политикой. Однако преподобному Сергию удавалось и это. Он много общался с великим и удельными князьями, часто бывал в Москве, крестил сыновей Димитрия Донского. В Ростове, чтобы заставить покориться Москве одного из удельных князей, преподобный прибегает к небывалой мере: интердикту, то есть закрытию всех городских храмов, в которых не совершалось ни богослужений, ни треб на это время. Конечно, преподобный Сергий делал это по благословению возглавлявшего тогда Православную Церковь святителя Алексия, но он был с ним единомышленником… Становление Московского государства, которое могло истребить многовековую вражду и разобщенность между русскими землями и покончить с татаро-монгольским игом, однозначно воспринималось ими как дело Божие, и они делали все для укрепления Московского государства».
Вопроса взаимодействия власти и Православной Церкви в современных условиях коснулась в своем докладе заместитель главы г. Уварово по социальным вопросам Валентина Кобзарь. Валентина Евгеньевна подчеркнула, что значимость этой темы увеличилась в связи с возрастающей антицерковной кампанией, проводимой сектантскими организациями, порой экстремистского характера. «Среди представителей данных объединений можно слышать мнение о том, что им не нравится взаимодействие Патриарха и Президента РФ, Церкви и Российского государства. В этой связи мы должны многократно усилить нашу работу по духовно-нравственному просвещению населения, по участию граждан в общественных мероприятиях с целью защиты традиционных ценностей и реализации благих инициатив. Хочу пожелать успехов в процессе по созданию национально-ориентированного общества России, которое способно защищать наши традиционные ценности и святыни», — подвела итог Валентина Кобзарь.
О малоизвестном священномученике, которого можно причислить и к собору Тамбовских святых, рассказала слушателям гостья из г. Шахты, кандидат исторических наук Юлия Бирюкова. В докладе прослеживался путь служения архиепископа Воронежского и Задонского Захарии, ныне священномученика, который никогда не стремился к высокому сану и, если бы не вынудившие обстоятельства, не стал бы архиереем. «Несмотря на открытые гонения власти, которые он переживал на протяжении 20-х, 30-х годов, неоднократные репрессии, он оставался верным последователем Христа, — рассказала исследователь. — Архиепископ Захария никого не предал, не пошел на сделку с совестью, каждый день был готов к аресту и до конца жизни пронес подвиг священномученичества. Поэтому мы и прославляем его как пострадавшего за Христа».
Лингвистический взгляд на уникальные документы — дневники митрополита Вениамина (Федченкова) — представила Анна Панова, аспирантка Южного федерального университета г. Ростов-на-Дону. Из ее работы слушатели узнали о множестве особенностей письменного языка митрополита Вениамина, в том числе и с духовным смыслом.
Традиционный участник Вениаминовских чтений, один из основоположников и организаторов мероприятия, член рабочей группы при Научно-редакционном совете по изданию документов Поместного Собора 1917-1918 гг., аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ростислав Просветов рассказал об участии митрополита Вениамина (Федченкова) в Поместном Соборе в Москве в 1945 году. Предчувствия возрождения Православия в стране, восхищение душевными качествами русского народа, и, после 28 лет отсутствия в Москве, мысли митрополита о христианском отношении к любой власти — все это нашло отражение в докладе Ростислава Юрьевича. Также тамбовский гость представил новое издание — сборник уникальных документов Священного Собора Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг., который скоро появится в епархиальных библиотеках.
Пленарное заседание завершилось детским концертом. Выступили юные таланты из хоровой студии «Веселые нотки», а также воспитанники Воскресной школы при Христорождественском кафедральном соборе, которые показали инсценировку о чуде, произошедшем с преподобным Сергием Радонежским. Творческая студия «Глас» Епархиального управления выступила с песней «Всюду Ты, Бог Отец».
II Вениаминовские чтения запомнятся участникам и благодаря увлекательной экскурсии по историческим местам Уваровской епархии — в с. Старая Ольшанка Уваровского района и с. Паревка Инжавинского района.
Следующие чтения пройдут в 2015 году в городе Кирсанов.