ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ К УЧАСТНИКАМ II ВЕНИАМИНОВСКИХ ЧТЕНИЙ

export_150dpiДорогие отцы, братия и сестры!

Приветствую всех вас, участников II Вениаминовских чтений!

Юбилеи, которыми отмечен этот год, – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 100-летие канонизации святителя Питирима Тамбовского, во многом определили тематику нынешних чтений.

Вся история Церкви свидетельствует о том, что Господь печется о нашем спасении и всегда посылает особых избранников, чтобы показать миру, до какой высоты может подняться человек, озаренный Божественной благодатью.

Угодники Божии жизнью своей учат нас высшей науке – умению жить со Христом, жить по-человечески – в любви, мире, согласии.

Слова преподобного Сергия «любовью и единением спасемся», сказанные им семь веков назад, и сегодня не потеряли своей актуальности и значимости.

Любовь – царица всех добродетелей. На любви, как на основании, утверждаются семья, общество и жизнь всего человечества. И преподобный Сергий являл любовь примером своего служения Богу, людям и Отечеству.

Любовь нелицемерная, заповеданная преподобным Сергием, очень нужна нам сегодня.

К сожалению, современный мир – холодный, расчетливый, – учит совершенно другому: стремлению к комфорту и бесконечным развлечениям, рвению к власти и славе. Гордость, тщеславие, разобщенность, отчужденность друг от друга, неумение жертвовать, неуступчивость, придирки – все это порождает разделение, приводит к нарушению мира – в сердцах, мыслях, в отношениях. Чтобы достичь мира требуется смирение.

Жизнеописатели преподобного Сергия указывают на его смирение, спокойствие, «тихость жизни». Но для многих современных людей кротость и смирение – признак слабости, подавленности, робости. На примере преподобного Сергия мы видим, что смирение может быть деятельным.

Каждый из нас в какой-то момент жизни призван кого-то учить: родители – детей, педагоги – учеников, опытные люди – молодежь. Мы должны понять, что исправить другого можно только духом кротости. Как бы ни учили нас иному, каким бы притягательным ни делали образ «успешного» человека – гордого, самолюбивого, властного, богатого, способного любыми средствами прокладывать себе дорогу, – устоим от соблазнов, сохраним в сердце своем Божественный идеал, памятуя о жизни преподобного и богоносного отца нашего Сергия!

Из глубины веков взирает сегодня на нас с иконы своим кротким ликом преподобный Сергий и как бы стремится показать нам, как нужно жить – в простоте и смирении, в мудрости и мужестве, и тогда, по слову преподобного, «любовью и единением спасемся».

Сегодня здесь, несомненно, прозвучит много интересных докладов, посвященных различным аспектам влияния преподобного Сергия Радонежского, новомучеников Церкви Русской, митрополита Вениамина (Федченкова) на духовную жизнь, историю, культуру нашего Отечества.

Всем вам сердечно желаю плодотворной работы, творческих успехов, духовной крепости и помощи Божией.

Призываю на вас Божие благословение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика