НОВОМАКАРОВО: паломничество к Серафиму Саровскому

DSC00166«Радость моя, Христос Воскресе!» — это приветствие святого Серафима Саровского на этот раз было обращено к уваровским кадетам. Паломники побывали в мужском монастыре села Новомакарово Грибановского района Воронежской области. Монахи рассказали и показали самые интересные места обители так, что кадетам захотелось приезжать туда снова и снова.
Экскурсию для ребят провел иеромонах Тихон. Батюшка рассказал, что строительство первого храма в честь Серафима Саровского начали в 1996 году два насельника. И уже с 1998 года, после его освящения, началось духовное становление монастыря в глухом лесу. В 2004 году в обители был освящен храм в честь святых Царственных Мучеников. В настоящий момент в монастыре 12 насельников, идет строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского.
DSC00159Кадеты узнали и о святынях обители: частице мощей преподобного Серафима Саровского, его гроба и многих других, чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», святых источниках.
После вкусной монастырской трапезы уваровские гости посетили копию «ближней пустыньки» батюшки Серафима. Небольшая избушка в вековом лесу призвана напомнить посетителям о келье преподобного, в которой он принимал многочисленных посетителей и его духовных подвигах. «Самое интересное, при входе в келью висят вещи, подобные тем, которые носил Серафим Саровский, — поделилась впечатлениями Анастасия Алешина. – Для себя я пDSC00169рикоснулась к камню, на котором он молился, и попросила его помощи. И там даже такая атмосфера, что дышалось свободно очень, даже невозможно сказать словами».
Всеобщим желанием юношей в этой поездке стало купание в святом источнике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Преодолев страх холода, в ледяную воду окунулись все. «Выходишь, так легко становится, как будто душа очищается», — рассказал Александр Коловицков.
«Бог помогает всем, но больше помогает тем, кто Его просит, — отметил в беседе с кадетами отец Тихон. — Чтобы быть ближе к Богу, надо быть чище, стараться исправляться, заповеди Божии не забывать». DSC00188Кадетам понравился весь облик монастыря, красота намоленного места, монашеский дух обители.
Перед отъздом ребята снова поклонились святыням, чтобы надолго сохранить добрую память об этом месте. «Меня восхищает история святых, — рассказал в конце паломничества Дмитрий Филатов. – Здесь чувствуется особенный дух, какая-то перемена настроения, и хочется его сохранить надолго».
Опыт группы старшеклассников понравился и кадетам других классов, которые тоже планируют поездку в Серафимо-Саровский монастырь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика