В пятницу Светлой седмицы епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Тихвинском храме города Кирсанова

DSC_1002В пятницу Светлой седмицы, 17 апреля, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Тихвинском храме Архиерейского подворья г. Кирсанова. Архипастырю сослужили настоятель храма, благочинный Кирсановского округа священник Алексий Проворов, священник Антоний Лукошин, настоятель Космодамиановского храма г. Кирсанова священник Сергий Богданов, настоятель Тихвинского храма с. 2-я Иноковка священник Александр Фролов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с. Соколово священник Алексий Тишкин. На богослужении молился и.о. главы города Кирсанова, заместитель председателя Кирсановского городского Совета народных депутатов Олег Романович Шапиро.
По окончании Божественной литургии епископ Игнатий, духовенство и прихожане прошли Крестным ходом по территории бывшего женского монастыря.
В напутственном слове прихожанам епископ Игнатий напомнил о приближающемся дне Победы в Великой Отечественной войне. Последний выстрел на фронте прогремел 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, и в этот же день в 1945 году отмечалась православная Пасха. «Война началась 22 июня 1941 года, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, — отметил Владыка Игнатий. — Это было знамением для многих верующих людей, что русские святые не оставят наш народ во время этого испытания — нашествия иноплеменников. Наш народ проявил в то время самые лучшие качества своего характера: стойкость, мужество, любовь к Родине и ближнему, многие проявили веру и религиозные чувства, которые запрещались в то время. На войне все обращаются к Всевышнему, к Тому, кто выше каждого человека, для спасения жизни и спасения от горьких и страшных испытаний. Мы готовимся отметить этот великий праздник 9 мая, а до него торжественно отмечаем Святую Пасху».
Священник Алексий Проворов поздравил епископа Игнатия с праздниками и отметил особую заботу Пресвятой Богородицы о восстановлении Тихвинского храма, когда в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы на новую звонницу привезли колокола, а в день памяти Ее иконы «Живоносный Источник» состоялся архипастырский визит в Кирсанов. От имени главы города Кирсанова и депутатов городского совета к правящему архиерею обратился Олег Шапиро, который пожелал епископу Игнатию, духовенству и прихожанам здоровья и благоденствия.
По окончании богослужения правящий архиерей и духовенство осмотрели Тихвинский храм, обсудили планы по его дальнейшему восстановлению. Архипастырь также посетил Пасхальный фестиваль Воскресных школ и детских коллективов Кирсановского, Уметского, Инжавинского и Гавриловского благочиний, на котором поблагодарил детей за искренние выступления и поздравил с праздником.
В это же день состоялась паломническая поездка в Тихвинский храм участников молодежного православного лагеря из города Уварово и Инжавинского района. Молодые люди молились за Литургией, а по окончании богослужения испросили архипастырское благословение. Каждый желающий мог пройти мастер-класс по колокольному звону, который провела звонарь Марина Еремина. Поездка в Кирсанов завершилась встречей ребят с руководителем молодежного отдела Уваровской епархии священником Антонием Лукошиным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика