ОБ УНЫНИИ И ПЕЧАЛИ. Интервью с иеромонахом Тихоном (Зубакиным)

54990.jpg.700В жизни каждого человека случаются радости и огорчения. От последних человек часто впадает в печаль. Бывает и так, что ни с того ни с сего наступает апатия, ничего не хочется делать, и в сердце поселяются гнетущая пустота и безразличие. Это состояние еще называют унынием, и оно знакомо многим — в той или иной степени. Печаль и уныние так овладевают человеческой душой, что наносят ей сильнейший вред. Каковы причины этих состояний и как с ними бороться узнаем у клирика Христорождественского кафедрального собора города Уварова иеромонаха Тихона (Зубакина).
— Батюшка, расскажите о грехах печали и уныния, и какая между ними разница?
— Современный человек объединяет два понятия, как печаль и уныние, в одно, но это неправильно. Это два совершенно разных греха, но которые являются симптомами одной болезни.
Печаль — это когда человек огорчается по самым малым пустякам. Подобная привычка входит в его жизнь и укореняется, и он впадает в уныние. Уныние более сложное и тяжкое для человека состояние. Печаль приносит в нашу жизнь грусть, тоску, душевное беспокойство, но это проходящее. Уныние же представляет собой чувство подавленности, в котором человек находится без всяких причин. В современном языке это состояние называют депрессией. Последствия уныния очень тяжелы. Человек, который пребывает в подобном состоянии, может впасть в такие смертные грехи, как блуд, пьянство, наркомания и даже самоубийство.
Унывающий человек неспособен к каким-либо жизненным действиям. Ему ничего не хочется делать, он «опускает руки». Страждущим от этой страсти надо помнить, что все в жизни скоротечно. Проблемы приходят и уходят, их сменяют радости и душевные утешения. Господь, промышляя о человеке, желая ему спасения, попускает какие-то скорби, но они проходят с Божией помощью. И об этом не нужно забывать.
— Какие средства борьбы с печалью и унынием Вы можете посоветовать?
— Первое лекарство против уныния — это милосердие и осознание того, что есть люди, которые отягчены большими проблемами, чем мы. Нет у нас того, чего мы хотим, а другие вообще живут на улице, однако не унывают и принимают все за Промысел Божий. Есть люди, которые болеют страшными болезнями, но они борются и продолжают жить. Вот об этом надо помнить всегда. Еще есть замечательное средство против уныния — труд. Заниматься чем-то, к чему-то стремиться. Ведь у нас есть семья и близкие люди, которые также нуждаются в нашей заботе, опеке и добром слове, и мы просто не имеем права пребывать в унынии.
Люди стали мало благодарить за все Бога. Господь промышляет о человеке не как грозный судья, а как любвеобильный Отец. И для того, чтобы христианин окреп в духовной жизни, Господь посылает какие-либо испытания для души, но и они временны. Так Бог преподает нам уроки. Поэтому основные и главные средства — это не лениться, не отчаиваться, не переживать и помнить, что все временно. Оглянитесь вокруг, нас окружает много ярких моментов в жизни, мир полон интересных и красивых событий.
— Батюшка, подскажите, как определить, в унынии или печали находится близкий нам человек?
— Преподобный Амвросий Оптинский говорит, что скука унынию внука, а лень ему дочь. Поэтому если человек находится в состоянии лени, или, как святые отцы говорят, в состоянии праздности, и ему ничего не хочется делать, значит, он находится в унынии.
— Как можно помочь человеку, страдающему такими грехами?
— Во-первых, никогда не ругать человека за это. Во-вторых, максимально окружить его любовью, нашей христианской заботой, милосердием. Надо утешить человека и помолиться за него, чтобы Господь послал свою благодатную помощь этому человеку и вывел его из этого состояния. Часто находясь в унынии, люди не могут молиться, поэтому близкие люди должны предстать перед Богом в просьбе за него. Господь милосерден и никогда не попустит человеку скорбей или болезней, которые он не сможет вынести. Он, видя нашу немощь и зная об этом, никогда не возложит на нас груз, который мы не сможем понести, и обязательно пошлет утешение. Главное — вера, что все пройдет.
Если среди круга ваших близких, друзей, знакомых есть люди, которые сейчас находятся в печали или унынии, приложите максимум усилий, чтобы показать им, что любовь еще есть на земле и что мы их любим.
— Спаси Вас Господь за душеполезную беседу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика