ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ВЫШЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

DSC_0446Состоялась поездка в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь Рязанской митрополии, организованная паломническим отделом Увавровской епархии. Вышенская обитель известна верующим в первую очередь как место подвига святителя Феофана Затворника Вышенского.

Послужив Церкви Христовой в сане архиерея святитель Феофан ушел в затвор в Свято-Успенский Вышенский монастырь, который век назад был мужским. Находясь в затворе, святой много времени уделял написанию богословских трудов, помимо этого он вел переписку с духовными чадами. Ежедневно ему приходило порядка двадцати писем, на которые он незамедлительно отвечал. Сейчас эти письма помогают многим людям научиться жить по заповедям Божиим, понять суть христианской веры.

Во время затвора святителя Феофана в Вышенской обители, монастырь обрел новую жизнь и уже тогда стал местом паломничества для многих людей. Сейчас обитель не менее интересна. В этом убедились Уваровские верующие. Еще несколько лет назад на территории монастыря оставались корпуса психиатрической больницы, которая в советские годы занимала всю Вышенскую пустынь. Только два года назад больницу перевели в новое здание и монастырь снова начал новую жизнь. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил  малое освящение Казанского собора обители.

Перед освящением собора в него были перенесены мощи святителя Феофана из Успенского храма. Чудотворная икона Божией Матери Казанская Вышенская также находится отныне в Казанском соборе. 15 марта 2009 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом были освящены золотые кресты для Христорождественского собора, после чего в этот же день они были воздвигнуты на храм.

Сейчас монастырь возрождается, но духовная жизнь здесь идет своим чередом. Монахини живут трудом и молитвой. А еще занимаются просвещением молодого поколения и всех тех, кто приезжает в это удивительное место.  29 июня 2010 г. в Свято-Успенском Вышенском монастыре начал работать музей святителя Феофана. Здесь представлены экспонаты, связанные с историей Вышенской пустыни и портреты настоятелей обители, а также собраны прижизненные издания святителя Феофана и книги, которые входили в круг чтения святителя, кроме богословских трудов здесь можно увидеть и произведения Иммануила Канта и даже теорию Чальза Дарвина, что свидетельствует о том, что святой был разносторонне развит и даже из затвора следил за веяниями времени и мог компетентно ответить на разные вопросы. В музее можно приложиться к иконе Николая Чудотворца, написанной Феофаном Затворником. Так же здесь находятся келья и кабинет святителя с его рабочими инструментами. А при входе в музей распложены перила, сделанные святителем Феофаном, который любил столярное дело.

Помимо знакомства с монастырем и жизнью святителя Феофана Затворника Вышенского уваровские паломники помолились за всенощным бдением в Успенском храме монастыря, а утром приняли Святое Причастие.

На пути домой уваровские богомольцы посетили источник в честь святителя Феофана Затворника Вышенского в селе Имануиловка, набрали святой воды и искупались.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика