ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ НА ОТКРЫТИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Православная история и традиционная культура»

1Дорогие организаторы и участники конференции, я рад приветствовать вас на сегодняшнем мероприятии в нашей вновь образованной Уваровской епархии. К сожалению, заботы по организации жизни новой епархии пока не позволяют нам заниматься серьезными научными изысканиями. Но что-то в этой области все-таки делается.
От себя хочу сказать, что наша православная вера неразрывно связана с нашей традиционной культурой. Все мы помним, что Русь уже более тысячи лет православная страна. Конечно, в ней помимо Православия существуют и другие религии: буддизм, ислам, но основную роль в формировании модели поведения человека, его вкусов, ощущений, бесспорно, играет Православие. Именно поэтому сегодня, когда мир пришел в кризисное состояние и вынужден искать выход из него, Россия  может предложить ту модель жизни, которая поможет нам всем мирно существовать, причем не только разным народам и конфессиям на территории России, но и, наверное, во всем мире.Мы сами тоже переживали разные кризисы и соблазны в течение последних 20 лет через так называемое культурное сотрудничество с Западом. Мы пережили искус их жизненных установок, основанных на выгоде, индивидуализме, на культе денег. Но слава Богу, эти чуждые нашему народу интересы не смогли затянуть нас полностью, все-таки у нас такая богатая культура, что она не могла «испариться» и продолжала параллельно существовать, хотя ей отводилось совсем не то место, которого она заслуживает.

И сегодняшнее мероприятие, я думаю, послужит тому, что наша культура, а 2014 год в нашей стране торжественно объявлен Годом культуры, все-таки возродится в сердцах наших соотечественников. Ведь наша культура основана на заповедях Евангелия, главные из которых есть любовь к Богу и любовь к ближнему. А любовь имеет в себе созидательную силу, точно также, как ропот, ненависть, недовольство, эгоизм, желание исполнения своих желаний любой ценой несут в себе силу разрушительную.

Многие наши деятели культуры, как композитор С. В. Рахманинов, или духовный подвижник святитель Питирим, который построил не один храм у нас на Тамбовщине и тоже отчасти может быть назван деятелем культуры, — являют собой пример и подтверждение того, что наша культура очень богата и имеет колоссальное значение и потенциал. И мы сегодня должны не посрамить наших великих деятелей культуры, а постараться своей жизнью, своей деятельностью подтвердить ее величие и доказать то, что Россия может дать сегодняшнему миру тот расклад сил, который поможет ему существовать еще долгое время. Ведь мы хотим жить долго, любить друг друга, не  хотим войны, не хотим раздора, но для этого необходимо потрудиться, и потрудиться именно в приобретении и утверждении наших традиционных ценностей, среди которых главное место занимает православная вера и на которых строится наша традиционная культура. Дай Бог, чтобы это было так, и Россия существовала еще долгое время, показывая миру пример достойной жизни на земле. Спаси Господи за внимание!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика