ЛИТУРГИЯ В РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ с участниками третьего Православного молодежного лагеря

DSC_1453В родительскую субботу четвертой седмицы Великого поста, 29 марта,  епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Булгаково Гавриловского района. Архипастырю сослужили настоятель храма  иерей Андрей Мосолов, клирик архиерейского подворья Тихвинского храма г.Кирсанова иерей Антоний Лукошин, диакон Сергий Клейменов, иеродиакон Тихон (Зубакин).
За Божественной литургией молились глава Гавриловского района С.А. Павлов с семьей, директор Булгаковской СОШ А.А. Филимонов,  многочисленные прихожане храма и участники третьего Молодежного православного лагеря Уваровской епархии, который прошел в Центре духовно-нравственного воспитания молодежи с. Булгаково. За богослужением Владыка Игнатий совершил чин панихиды по всем усопшим православным христианам. По окончании богослужения правящий архиерей сказал напутственное слово, в котором особо обратился к молодым людям, для которых Литургия архиерейским чином стала завершением четырехдневного православного лагеря. Владыка Игнатий сказал: «Мы очень рады, что сегодня так много детей с нами. Я думаю, что когда они будут становиться старше и мальчики будут мужать, а девочки становиться настоящими женщинами и матерями, они не забудут дорогу к храму, не соблазнятся какими-то неприятными, греховными образами, мыслями и не уйдут, как говорится, на страну далече, далеко от Дома Божия, а будут всегда стараться туда возвращаться. И в радости, когда будет все хорошо, и в горести, в трудах, тоже будете обращаться к Богу, приходить, просить Его, чтобы Он помогал вам в вашей жизни, закончить школу, поступить в какие-то учебные заведения, ну и самое главное сейчас, конечно, для вас, это слушать своих наставников, родителей. И не забывать своих прабабушек и бабушек, которые уже, может быть, в мире ином находятся, и тоже за вас молятся, предстательствуют за вас пред Богом, о них тоже надо помнить. Надо помнить свою историю, свою родословную. Откуда мы пошли, что у нас за история, кто мы такие.  И если у нас это будет, память о наших предках, о нашей истории, то и, как говорят многие ученые и мудрые люди, то и будущее у нас тоже будет достойным, чего я вам всем искренно и желаю, чтобы Господь нас благословил и дал нам достойное будущее для нашей жизни».
Руководитель молодежного лагеря, иерей Антоний Лукошин, поблагодарил архипастыря за благословение лагеря и совершение богослужения архиерейским чином, а также попечителей лагеря — администрацию Гавриловского района и главу С.А Павлова.  Отец Антоний отметил: «Последний день и определил тему всего лагеря — поминовение наших усопших сродников. И, как Вы, дорогой Владыка, сказали, сейчас у нас есть возможность что-то выбирать в этом мире, но нельзя выбрать Родину, родителей,  но можно в этом мире еще и создавать- создавать семью. И мы с нашими помощниками и в этот раз пытались создать теплую семейную обстановку в нашем лагере.  И я думаю, что все наши усилия, по Божьему благословению, не пройдут даром. Хочу сказать, что в этот раз было еще легче, чем в прошлый: было видно взаимопонимание в глазах детей, теплое отношение к нам с их стороны. И я также хочу сердечно поблагодарить их за это взаимопонимание и открытость«.  В свою очередь, настоятель Покровского храма отец Андрей отметил, что с большой радостью будет гостеприимно принимать участников лагеря.
Глава Гавриловского района Сергей Павлов отметил, что пребывание детей на территории храма и в лагере приносит радость и организаторам, и жителям села. «Я думаю, что это все делается для того, чтобы укреплялась Православная вера, чтобы наше государство было крепким, — отметил сергей Алесандрович. — Все от мала до велика должны делать все, чтобы мы жили в мире, согласии, в великой нашей  стране. Правильно Вы сказали, что родителей и Родину нужно ценить и относиться бережно к каждому уголку России, Отечества. Здесь хорошо детям и я надеюсь на дальнейшее сотрудничество, чтобы дети и Гавриловского района и всей Уваровской епархии здесь бывали и чтобы у них оставались только прекрасные впечатления об этом месте и о времени, проведенном здесь с пользой, чтобы они увозили отсюда частичку любви и к этому храму и в целом к Церкви и любовь к Отечеству».
 Епископ Игнатий поблагодарил всех организаторов лагеря и всех верующих за соборную молитву и пожелал единства между собой и стремления к Богу. В завершение преподал прихожанам и участникам лагеря архипастырское благословение.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика