СЛОВО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА в Покровском храме села Ольховка Инжавинского района

DSC_0488 Дорогие братья и сестры, поздравляем всех вас с праздником. Сегодня у нас большой праздник – воскресный день усугубляется торжеством, памятью святого великомученика и целителя Пантелеимона. Мы обращаемся к нему, просим поддержки, помощи, просим исцеления, укрепления в несении тех недугов, особенно телесных, которыми сегодня характерна наша жизнь.

Наше время – это время спасения через терпение болезней и скорбей. Но так как мы очень слабые и немощные, и не имеем такого терпения, решительности, какие имели святые отцы, жившие ранее нас, то нуждаемся в помощи святых. И один из тех, кого мы постоянно призываем — это великомученик и целитель Пантелеимон.

Он происходил из достойной семьи, его мать была христианкой, отец – язычником. Мать рано ушла из жизни и он воспитывался отцом, был наставляем в языческих обычаях Римской империи, но был по своему характеру, по душе и сердцу, был очень восприимчив к истине, к правде и к добру. И поэтому Господь через священника Ермолая призвал его к христианской вере, Крещению, а впоследствии и к мученичеству за веру.
Первоначально родители назвали его Пантолеоном, что значит «во всем лев», желая видеть его сильным, мужественным, чтобы он был победителем во всех трудностях, одолевал своих врагов, то есть был царем, как лев, который считается царем в местах своего обитания.
Но Господь судил иначе. Так бывает и в нашей жизни. Мы стремимся чаще всего к приобретению чисто житейских благ. Но Господь через скорби и болезни призывает нас к другому образу жизни, благочестивому, христианскому, который отрывает нас от земных пристрастий. Так случилось и с Пантолеоном. Он был призван Богом и сначала врачевал телесные болезни земными средствами, а став христианином, через свою милость и любовь к людям помогал им с помощью благодати Божией в несении их телесных болезней и в исцелении. Что и вызвало зависть у тогдашних языческих врачей, которые оклеветали его перед императором. Он был вызван к царю и принуждаем к отречению от Христа, но проявил мужество, твердость, и после долгих мучений ему отсекли голову.
Такой подвиг, такое стояние за Христа позволило ему и в вечной жизни получить от Бога дерзновение помогать людям. Как на земле он помогал и исцелял болезни, так и теперь помогает всем нам. И если не исцеляет, то помогает нести болезни с радостью и спокойствием.
Ведь когда нас посещают какие-то скорби или болезни, надо радоваться. Обыкновенно когда с нами случается какая-то скорбь, болезнь или трудность, мы огорчаемся. Но это не христианский взгляд на жизнь. Наоборот, когда скорби и болезни нас посещают, это значит, мы призываемся Богом. Святые отцы говорят, что скорби – это признак избрания человека Богом и в этот момент нужно радоваться. Почему? Потому что все земное, к которому мы так привязываемся, очень быстро пройдет, и мы подступим к порогу вечности. А с чем подступим? С каким внутренним состоянием, с какими навыками – добрыми или злыми, с какими привязанностями? Если мы привязывались только к земному, то, конечно, вечность для нас будет страшна. И потому Господь по своей милости старается призвать нас от временного к вечному.
Поэтому я вам желаю помнить, что нас ожидает вечность, что земная жизнь нам дана как странникам и пришельцам, на время, для подготовки к вечности. И пример жизни великомученика Пантелеимона, который прожил короткую, но славную и добродетельную жизнь, пусть послужит нам как возможность посмотреть на себя получше: а мы такие же решительные? А мы такие же твердые в наших убеждениях? Или мы, наоборот, двоедушные, хотим и здесь получше устроиться, и в то же время Богу как-то угодить. Но «муж двоедушен неустроен во всех своих путях», как говорит Священное Писание. Поэтому будем тверды, решительны, и пусть помощь великомученика Пантелеимона всегда сопутствует нам. С праздником вас!