III ВЕНИАМИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ СОСТОЯЛИСЬ В УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

banner_iii_veniamin15 октября по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в городе Кирсанов состоялись III Вениаминовские чтения, посвященные 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Результаты многолетних трудов на религиозную и научную тематику представили исследователи из Москвы, Тамбова, Саратова, Ростова-на-Дону.

Вениаминовские чтения по традиции начались с молебна на всякое благое дело в Тихвинском храме города Кирсанов.  После этого участники и слушатели чтений собрались в актовом зале аграрно-промышленного колледжа. Приветственное слово епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия зачитал секретарь Уваровской епархии иеромонах Тихон (Зубакин). DSC_0528В обращении к участникам чтений было, в частности, сказано: «К сожалению, сегодня в современном мире преобладают процессы не единения, а разделения. На нас обрушивается мощный поток информации, который, зачастую, несет разрушающее воздействие. И мы с вами свидетели того, как наше общество становится все более разрозненным, как рвутся связи между самыми близкими людьми, разрушаются традиционные, присущие России понятия о семье, чести и целомудрии, любви к Родине. Выхолащиваются такие важные понятия, как совесть, долг, жертвенность, бескорыстие. И молодому поколению подчас очень непросто сделать выбор в условиях, когда размыты понятия добра и зла, греха и добродетели. Но мы будем верны выбору святого равноапостольного князя Владимира, поможем сделать его и нашим детям!».

DSC_0542Научную часть чтений открыл проректор Тамбовской духовной семинарии, аспирант Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, священник Антоний Лозовский. В докладе на тему «Созидание Святой Руси и языческое движение в России. Проблемы настоящего и уроки для будущего» отец Антоний отметил: «В современной России развиваются две совершенно противоположные по своему духу тенденции. Первая связана с возрождением и развитием тех духовных традиций созидания Святой Руси, которые более 1000 лет назад были заложены святыми равноапостольными князем Владимиром и княгиней Ольгой и укреплялись трудами бесчисленным сомном русских святых, подвижниками благочестия и просто благочестивых мирян. Вторая во многом обусловлена  влиянием извне и направлена на углубление духовного кризиса Российского общества. Для того чтобы преодолеть этот духовный кризис русскому народу, всем нам предстоит тяжелый труд, связанный с воспитанием подрастающего поколения, воспитанием самих себя на традициях Отечественной духовной культуры, отстаиванием своей религиозной духовной идентичности от воздействий извне».

DSC_0569Гость из Саратовской епархии, священник Максим Плякин, член комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви представил доклад о протоиерее Михаиле Сошественском. Отец Михаил — уроженец Саратова, последние годы своей жизни (после изгнания в советское время за пределы Саратовской области), служил в Космодамиановском храме города Кирсанов. За свою жизнь был несколько раз арестован за пропаганду, агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти. В 1937 году он был расстрелян. За его мученичество Господь даровал Своему верному служителю дар чудотворений. Известно, по крайней мере, два случая чудесного исцеления по его молитвам.

Отец Максим отметил, что в настоящее время Саратовской епархиальной комиссией по канонизации готовятся материалы к прославлению протоиерея Михаила в лике святых.
DSC_0590Об особенностях репрессивной политики в отношении духовенства в казачьих районах юга России в 30-е годы рассказала слушателям гостья из г. Шахты, кандидат исторических наук, преподаватель ПСТГУ, преподаватель ДДС Юлия Бирюкова. В своем докладе она проследила как социально-исторические особенности Донского региона оказали влияние на политические, социокультурные процессы, побудившие в конечном счете советскую власть перейти к методам террора в отношении духовенства и мирян.

— Уничтожение Православной Церкви явилось важной составляющей политики власти по проведению социалистических трансформаций. Сельское население Дона сопротивлялось лому его традиционного уклада и культуры, что решительно подавлялось репрессиями. DSC_0605Неудачи большевиков в деле антирелигиозного перевоспитания населения, его протесты, рост социального напряжения в стране стали одной из главных причин развертывания большого террора конца 30-х годов как самого продуктивного инструмента политики Сталинского режима», — рассказала исследователь.

Доклад о двух городах: Кирсанове и Новочеркасске, соединяющихся не только внешней схожестью, но и именем митрополита Вениамина (Федченкова), в которых он бывал и трудился, представил Просветов Ростислав Юрьевич, член рабочей группы при Научно-редакционном совете по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

Атаман хуторского казачьего общества Кирсановское Урюпин Виталий Анатольевич поведал о взаимосвязи хуторского казачьего общества с DSC_0621Уваровской епархией. В частности отметил: «В наши дни приоритетной задачей государственных учреждений образования и культуры, также Православной Церкви является духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. И наше хуторское общество работает в этом направлении. С Православием судьба казачества связана уже второе тысячелетие. Казачество всегда заявляло о себе как о плоти Православия и защитнике христианского мира. Поэтому наша хуторская организация живет под девизом: «Служу вере православной, Отечеству и казачеству».

Об организации преподавания Основ православной культуры в начальной школе рассказала учитель начальных классов и руководитель методического объединения учителей ОПК г. Кирсанов Егорова Ирина Анатольевна. В своем докладе она сделала вывод, что нравственные качества личности ученика формируются через инновационные формы работы. Они закладываются уже сегодня и основаны на идее добра, совести, справедливости, милосердия, патриотизма, достойного уважения DSC_0626к человеку. «Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии, в каком они даны природой. Мы заботимся об их воспитании и обучении, чтобы хорошее стало намного лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим», — завершила Ирина Анатольевна.
Пленарное заседание завершилось концертом. Перед присутствующими выступил коллектив Кирсановской Воскресной школы, а также коллектив хуторского казачьего общества.

III Вениаминовские чтения запомнятся участникам и благодаря увлекательной экскурсии в с. Софьинку (Уметский район), на родину митрополита Вениамина (Федченкова).

Следующие чтения пройдут в 2016 году в рабочем поселке Инжавино.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика