6 НОЯБРЯ — ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»

icon_shigri_vseh_skorbyashih_radost2Икона Богоматери «Всех скорбящих Радость» не связана с великими историческими событиями — войнами, бунтами, катастрофами, — она очень домашняя. Благость и человечность раскрываются в самом ее имени. Здесь Богородица предстает как величайшая покровительница, о чем говорят слова молитвы к Ней: ”Помощнице еси обидимым, надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление”. На самой иконе эти убогие люди в ногах Богоматери, а Она окружена ангелами, призванными помогать униженным и оскорбленным. Богоматерь в обычном земном одеянии, понятная и доступная всем. И чудотворность этой иконы самая насущная — исцеление от недугов, спасение от бедности, обретение сил и обычной земной радости. Может поэтому икона так любима в народе, она есть в каждом храме, в каждой обители и домашнем иконостасе.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший её пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Её чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.

Особое почитание Богоматерь «Всех скорбящих Радость» получила в Санкт-Петербурге, куда царевной Натальей Алексеевной в 1711 был перенесен список московской святыни. Икона стала одной из главнейших святынь Санкт-Петербурга и почиталась как чудотворная; с нее делали многочисленные списки и упрощенные реплики, одна из которых прославилась в 1888 в бедной часовне на Стеклянном заводе (во время сильной грозы к иконе прикипели 12 медных грошей из разбитой кружки для подаяний, и от иконы стали происходить исцеления и другие чудеса — икона получила название «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

В 18-19 веках иконы Богоматери с названием «Всех скорбящих Радость» почитались чудотворными во многих городских и сельских храмах по всей России. И до наших дней не иссякает целебный источник благодати от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика