ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

DSC_046422 июня, в День памяти и скорби, в рабочем посёлке Ржакса состоялось перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны миномётчика Кузина Павла Акимовича. В апреле этого года поисковым отрядом «Честь и долг» в Кардымовском районе Смоленской области близ деревни Пнёво были обнаружены останки воинов Красной Армии. У одного из них был медальон, имя прочитали сразу. Погибшим оказался Кузин Павел Акимович 1906 года рождения, уроженец деревни Марьино Турковского района Саратовской области. В нашем посёлке проживают его родственники, здесь же похоронена жена.

Семьдесят пять лет назад летом 1941 года Павел Акимович покинул родной дом, чтобы встать на защиту своей страны, своего села и семьи от самой страшной, кровопролитной войны в истории человечества. Павел ушёл добровольцем, несмотря на то, что у него была бронь (он работал комбайнером). Дома остались ждать жена Анастасия Романовна и двое сыновей двенадцати и четырёх лет. В этом же году Павел Акимович пропал без вести, ему было тридцать пять. Единственное письмо пришло от него из деревни Берёзовка Смоленской области: « Здравствуй, Настенька! Я жив — здоров. Готовимся к бою. Береги себя и своих детей. Паша». По словам внучки Таисии Кузнецовой, Анастасия Романовна всю жизнь ждала мужа, не верила женщина, что его больше нет.
В торжественно-траурной церемонии перезахоронения останков воина приняли участие первые лица области и района, командир поискового отряда «Невидимый фронт» Антон Уваров, жители посёлка и многие другие.
В рамках мероприятия в храме Покрова Пресвятой Богородицы благочинный Ржаксинского благочиннического округа священник Алексий Насонов совершил заупокойное богослужение.
У Памятника Солдату, где проходил митинг, собралось не одно поколение ржаксинцев. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших, а в небо были выпущены белые шары.

Автор Анастасия ПЕТРОВА. Фото автора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика