ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

DSC_012617 июля Православная Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев. В Христорождественском кафедральном соборе Литургию возглавил в этот день епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Ему сослужили священники Иоанн Дудышев, Владимир Васильев, иеромонахи Тихон (Зубакин) и Питирим (Сухов)

Память святых Страстотерпцев императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии совершается в день их убийства. «Страстотерпец» — это один из чинов святости. Царская семья, принявшая мученическую смерть за исполнение Божиих Заповедей, не сопротивлялась мучениям и не держала зла на палачей. О верности Царственных страстотерпцев Христу, выраженных в их твердости своему призванию и предназначению, в проповеди сказал Владыка Игнатий:
— В этот день в Екатеринбурге, пострадала в 1918 году Царственная семья императора Николая II от рук безбожных властей. Пострадали также, как и многие другие верные сыны и дщери Русской Православной Церкви, в послереволюционное время. Тайная цель тех событий — ниспровержение христианства. На пути темных сил стали исповедники и новомученники земли Русской, и во главе их стоят Царственные страстотерпцы. Они не бежали от преследований, не отреклись от христианства, от русской культуры. Они пострадали за это стояние принципов веры, православия, самодержавия, соборности, которые характерны христианству. Кровь мучеников XX века стала семенем, которое было брошено в землю и взрастило сегодняшнюю православную свободу. Мы сегодня можем ходить в храм причащаться Святых Тайн. Сегодня от личной инициативы зависит многое. Нам нужно занимать активную христианскую позицию, стараться вести духовную жизнь, очищать свои сердца и души от греха. Если мы не выступим открыто против греха, против таких норм, которые противны нам, то завтра будет поздно. Еще идет борьба и от нас с вами зависит, как она будет идти, чем она венчается. Личная инициатива имеет большое значение и большую силу. Старайтесь жить по вере, изменяя свою жизнь, изменяя вокруг себя пространство, чтобы атмосфера доброты, любви и чистоты имела место в нашей жизни и способствовала нашему внутреннему и внешнему благополучию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика