СУДЬБА ПАМЯТНИКА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В РУКАХ ГОРОЖАН

Памятник Архистратигу МихаилуСвятой Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в христианстве. В Уварово святой Архистратиг особо почитаем. Один из престолов Христорождественского кафедрального собора освящен в его честь, также он считается покровителем города. Скульптура Архангела Михаила украшает главную площадь Уварова, как бы возвещая, что город и его жители всегда под защитой.
Для уваровцев первый среди бесплотных Ангелов – Архистратиг Михаил – излюбленный святой. Молитвенно к нему прибегают во всех бедах и скорбях, просят о покровительстве от видимых и невидимых врагов рода человеческого. Доказательством всеобщей любви народа служит памятник Архистратигу Михаилу. Скульптура была установлена на месте захоронения погибших в Гражданскую войну 1918-1921 годов. Надпись на ней гласит: «А я молюсь за тех и за других… Всех убиенных помяни Россия». У Христорождественского кафедрального собора статуя Архистратигу Михаилу заняла свое почетное место в ноябре 2009 года.
За этот сравнительно небольшой промежуток времени уваровцы полюбили этот памятник. У его подножия часто проходят общегородские мероприятия, за которыми Архистратиг Михаил как бы наблюдает свысока, оберегая мир и покой горожан. Однако время не пощадило скульптуру главного Ангела.
— За неполных семь лет скульптура начала крошиться, — поясняет архитектор Уваровской епархии Юрий Сушков. — Если присмотреться, можно увидеть, что отдельные фрагменты выпали. Видимо, она выполнена из гипса или из гипсобетона, то есть из материала, который не предназначен для улицы. Два года назад мы пытались памятник реставрировать, но на сегодняшний день эта фигура опять находится в плачевном состоянии.
За реставрацию скульптуры Архистратига Михаила никто не берется, так как все специалисты отмечают, что любые наружные работы ненадолго продлят жизнь памятника. На данный момент он представляет угрозу, так как скульптура разрушается и значительные куски падают с семи метровой высоты. Поэтому было принято решение о демонтаже. Ведь было бы кощунством оставить памятник первого среди бесплотных Ангелов – Архистратигу Михаилу в таком состоянии. Статуя простоит до Михайлова дня, после которого ее снимут с постамента. На это место планируется водрузить новую скульптуру, изготовленную из долговечных материалов.
— Выполнять ее нужно в бронзе или меди. Это легкая конструкция, которая прослужит не один десяток лет. Но для изготовления такой скульптуры потребуются, конечно, капитальные вложения, — делится Юрий Сушков.
По приблизительным подсчетам на новое изваяние Архангела Михаила придется потратить около миллиона рублей. У епархии нет таких денег. Поэтому как долго постамент простоит без скульптуры неизвестно. Но активная работа по изысканию средств на Богоугодное дело – замену скульптуры Архистратига Михаила — вестись будет. Все неравнодушные горожане, желающие приобщиться к делу возведения нового памятника защитнику города – Архангела Михаила, могут внести посильный вклад. Денежные средства можно опустить в ящик для пожертвований, который размещен в Христорождественском кафедральном соборе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика