ИСТОРИЯ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА СЕЛА ПИТИМ ЖЕРДЕВСКОГО РАЙОНА

mihailo-arhangelskij-hram-s-pitimОдним из самых старинных храмов в Уваровской епархии является церковь в селе Питим Жердевского района. В прошлом году прихожане отметили 125-летие со дня освящения Михаило-Архангельского храма. Наш рассказ об одной из красивейших святынь Уваровской епархии.
Со звонницы Михаило-Архангельского храма окрестности просматриваются на большое расстояние. Некогда колокольный перезвон предупреждал жителей о беде. Эти стены и колокола помнят обстрелы Антоновских времен, годы военного лихолетья, годы безбожия… В селе Питим рассказывают, что в начале 20-х годов прошлого века, в ходе крестьянского восстания, бойцы одного из отрядов решили потешится и стреляли в купола. Около пяти лет назад проходили реставрационные работы, снимали обшивку, на которой сохранились следы тех пуль. Но все годы храм объединяет людей в вере и желании совершать соборную молитву, перезвоном собирает верующих на праздничные и воскресные службы.
Строительство Михиало-Архангельского храма практически завершилось в 1898 году, 21 ноября в Михайлов день — престольный праздник, был совершен чин освящения, на котором присутствовали священнослужители из ближайших губерний. Старожилы вспоминают, что при закладке фундамента прокладывали золотую нить. Для жителей Питима и прихожан из окрестных сел это строительство было важным делом. Возводился он силами прихожан. Да и средства собирали всем миром. Приходили работать целыми семьями. И детям и взрослым находилась работа по силам и возможностям, кто гвозди подносил, кто инструмент подавал, а кто плотничал — мастерил. В то время особых механических приспособлений не было и строительство велось полностью вручную. Даже гвозди изготовлены местными умельцами. С Воронежского флота привозили материал, а уж тут на месте ковали каждый гвоздь.
Храм хорошо сохранился, несколько лет назад, когда проходил частичный ремонт, снимали старую покраску, а под ней открывались хорошие почти новые доски. Все это время — век с четвертью, храм является постоянно-действующим. Закрывался он лишь на один год во время Великой Отечественной войны. Когда войска фашистской Германии уже шли по территории Воронежской области, требовался строительный материал для укрепления рубежей. Для этих целей хотели разобрать церковное строение, однако нашлось другое решение. Председатель колхоза Степан Афанасьевич Блохин приказывает занять помещение храма для хранения зерна. А помочь фронту решили, разобрав хозяйственные постройки среди колхозных помещений. Уже весной 1943 года, с началом посевной, зерно из храма забрали. Жители привели его в порядок — подремонтировали полы, подкрасили, отмыли, открыли заколоченные ставни, принесли, сохраненные до времени иконы, и здесь начались богослужения. Михиало-Архангельский храм и сегодня посещает большое количество прихожан. По праздникам небольшая асфальтовая парковка у ворот переполняется. Верующие приходят целыми семьями, в последние годы богослужения стало посещать много молодых людей. Здесь хранится много святынь — есть камешек от гроба Господня, много подарков привозят сами верующие, совершившие поездки в Иерусалим. Прихожане постарше помнят, как долгие годы помещение не отапливалось, но и это не останавливало желающих приобщиться к благодати Божией. Люди охотно приходили на богослужения и в зимнее время. Прихожанка Мария Николаевна Провкина говорит: «Было холодно зимой в храме, особенно на Крещение — люди в валенках стояли, но столько народу было! А вода не замерзала, и на душе по-особенному тепло становилось».
Затем оборудовали храм отопительной системой, а семь лет назад силами прихожан подключили отопительный котел к природному газу. Любую помощь храму жители оказывают с открытым сердцем, откликаются на каждый призыв о помощи. Прошлым летом проводилось обновление куполов, тоже общими силами на это средства собирали, подключились и бывшие жители Питима и из соседних сел, предприниматели и фермеры. Да и в украшении внутреннего убранства прихожане — первые помощники. Мастерство вышивки Наталье Засокиной перешло от матери. Практически каждый аналой в церкви украшен руками мастерицы.
Украшают прихожане храм и снаружи. Виталий Заикин отделывает порталы и карнизы резьбой по дереву. Начинал развивать свои способности с маленькой шкатулки. Увидел, как работает мастер — решил обязательно научиться. Однажды повезло познакомиться с хорошим умельцем так и пошло дальше: вырезал наличники на оконные проемы, дверные косяки. Сегодня резьба для родного храма одно из главных занятий. «Здесь своя специфика, — говорит Виталий Заикин. – рисунки уже есть, их-то и надо воссоздать, чтобы сохранить исторический облик».
Частыми посетителями храма являются школьники. Ребята в этих стенах соприкасаются с вековой историей. При церкви работает библиотека. Сюда приходит много желающих, приобщиться и укрепиться в православной вере через душеспасительную литературу. Прихожане научились читать Псалтырь, востребованы книги русских авторов о православии, о силе веры и житие святых. Пользуются спросом и труды патриотического направления. Однако важнее для людей то, что Михаило-Архангельский храм является местом, где верующие черпают духовные силы. Примечательно, что и в годы гонений на православие здесь исполняли требы. Причем не только крестили детей, но и венчали, отпевали усопших, исполняли таинства. Рассказывают, что люди стремились в церковь, чтобы прикоснуться к источнику православной культуры и традиций. Как символ беззаветного служения Богу и людям, возвышается Михаило-Арханглеский храм и украшает окрестности, по которым переливами разливается колокольный звон.