ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

925918 февраля, особый поминальный день — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Что должен сделать в родительскую субботу верующий для того, чтобы помянуть умерших близких?
Прежде всего, молитва о них, молитва в храме, домашняя молитва, потому что есть люди, которые по уважительной причине не могут посетить в это день церковь. Поэтому, они могут дома горячо и сердечно молиться о своих усопших сродниках – в келейной домашней молитве. В обычном Молитвослове есть «Молитва об усопших». Накануне можно передать записки с именами усопших тем, кто идет в храм в этот день. Можно накануне посетить церковную лавку и передать записку, чтобы в этот день помянули, свечку поставили, потому что горящая свеча – это как символ горения человеческой души во время молитвы. Мы молимся об усопших, а они чувствуют нашу молитву и их загробная участь от нашей молитвы становится лучше, становится блаженной. Конечно, это зависит от силы нашей молитвы, и хотя, мы не можем творить такую молитву, как совершали святые, чтобы в одночасье по нашей молитве усопшие сразу были в раю, но по мере своих возможностей в молитвах мы поминаем их, облегаем их загробную участь.
«Почти у каждого христианина имеется маленькая книжка, называемая помянник, — образ древнего диптиха, где написаны имена живых и усопших. Эту книжку он подаёт в храме на проскомидию и ектеньи, на молебны и панихиды, её он должен читать ежедневно в своих домашних молитвах.
Что означает список имён? Каждое имя знаменует собой человека: в списке живых — человеческую личность, в списке умерших — душу, ушедшую в другой мир, в неведомое нам бытие. Помянник — это то духовное поле, на котором мы невидимо встречаемся с душами живых и усопших, и не только с ними, но и с их Ангелами Хранителями. Помянник — это связь между живыми и мёртвыми, между всеми, кто носит имя христианина. Связь через благодать, где нет препятствий и расстояний, нет далёких и близких, нет разделения и различия между живущими на земле и теми, кто находится под землёй, чьи тела пребывают в могилах, как на своих ложах до Воскресения из мёртвых. Мы все находимся в духовном Граде, имя которого — Церковь.
Помянник — это место встречи; путь туда лежит через человеческое сердце. Только голос сердца слышен на небе, а слова одних уст бесследно растекаются по воздуху и исчезают, как рябь на поверхности воды. Нерадивая молитва не единит человеческих душ; она похожа на цепь с разорванными звеньями. За каждым именем скрыт человек с его нуждами, страданиями и болью. Каждое имя — это уста, которые просят нас о помощи. Мы должны обращаться с именами словно с теми людьми, которые скрыты под ними, как под завесой…Помянник — возможность всегда и везде делать людям добро. Когда человек от души молится за других, то их Ангелы Хранители молятся за него; поэтому помянник — один из источников духовного света для тебя самого, и твоя молитва, как отражённый свет, усиленный молитвами ангелов, возвращается к тебе. Помянник — это предвестник твоей будущей встречи с теми, о ком ты молился; они будут благодарны тебе больше, чем голодные тому, кто кормил их. Самое высшее счастье человека — умение любить. Любовь — это сама жизнь, а помянник — возможность ежедневно учиться науке любить людей.
В помяннике скрещиваются пути: от сердца к сердцу — молитва тех, кто на земле; молитва о тех, кто спасён, — путь, уходящий в небо; молитва о тех, кто осуждён, — луч, нисходящий в бездну ада. Эти три пути, пересекаясь друг с другом, образуют крест.
Господь сказал: Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Твой помянник, если ты часто раскрываешь его, — как птица; это надежда на то, что твоё имя будет написано в вечном Помяннике на небесах в памяти Божией.»
http://www.pravoslavie.ru/put/33914.htm

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика