БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, в Христорождественском кафедральном соборе епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию и панихиду. Его Преосвященству сослужили иеромонах Питирим (Сухов), священники Иоанн Дудышев, Владимир Алейников и диакон Сергий Демидов.
По завершении богослужения Владыка Игнатий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что Димитриевская родительская суббота была установлена после кровопролитной битвы на Куликовом поле. Сначала в этот день молились об упокоении именно тех, ценой  жизней которых  была одержана победа. Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века усопших» христиан.
— Нам сегодня нужны подвижники и герои, такие как были во время Димитрия Донского. Тогда были другие войны, сейчас мы боремся с другим врагом, но и сегодня среди нашего народа найдутся те, кто личное оставляет на втором плане, на первом ставят общественное, Родину, духовное ставит выше материального. Именно на таких людях и держится наше бытие, — напутствовал правящий архиерей. — Нам, и особенно нашей молодежи, сегодня предлагают идеал культа наслаждения. И это разделяет нас, атомизирует наше общество, мы отчуждаемся друг от друга, теряем любовь, жизнь наша становится скорбной. Мы замечаем, что нам в душе чего-то не хватает. Наверно, нам не хватает взаимной любви, прощения и настоящего подвига в борьбе с новыми вызовами, которые ставит нам уже наше время. Так не посрамим наших предков, достойно проживем свою жизнь и оставим достойное наследие нашим детям и внукам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика