ОСВЯЩЕНИЕ КОСМОДАМИАНОВСКОГО ХРАМА И СВЯЩЕННИЧЕСКАЯ ХИРОТОНИЯ В СЕЛЕ СТЕПАНОВКА РЖАКСИНСКОГО РАЙОНА

14 ноября, в день памяти Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил чин освящения нововозведенного Космодамиановского храма села Степановка Ржаксинского района. Его Преосвященству сослужили иеромонах Питирим (Сухов), священники Алексей Насонов, Алексей Чепиков, Николай Яблочкин, Владимир Бокарев, Владимир Алейников, Иоанн Минаев, диаконы Сергий Демидов и Виктор Кончаков. За богослужением молились глава Ржаксинского района Н. Козадаев, председатель Ржаксинского Совета народных депутатов Г. Илюхина, генеральный директор ОАО «Вишневское» В. Куксов, жители села и многочисленные гости. По окончании чина освящения храма правящий архиерей совершил в нем первую Божественную литургию, за которой состоялась хиротония диакона Виктора Кончакова во иерея.

По окончании богослужения Владыка Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил с важным для сельчан событием – освящением храма: «Храмы Божии должны быть в каждом селе, если не храм, то молитвенный дом или часовня. Тогда сельчане могли бы приходить в этот дом Божий, обращаться к Господу, просить Его о помощи и перед святыми образами напитываться добрыми, правильными, благочестивыми мыслями, чувствами, и с облегченной душою выходить из часовни на свои земные дела и заботы. Они у нас сегодня многотрудны и лежат на многих тяжелым бременем. Нести эти заботы мы сможем только с помощью Божией, за которой мы, конечно же, притекаем в дом Божий».
Некогда в селе возвышалась Космодамиановская церковь. Она была построена в 1902 году на средства прихожан, однако просуществовала недолго. В 1935 году храм был закрыт, а в 1969 году — разрушен. Идея о строительстве храма возникла у жителей села еще в 2007 году, но строительство храма в селе Степановка началось с лета 2014 года по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия и по инициативе активных членов Космодамиановского прихода. Средства на восстановление святыни собирали всем селом, основной вклад в это богоугодное дело внес генеральный директор ОАО «Вишневское» Вячеслав Куксов. Новый храм переоборудовали из здания, в котором до революции располагалась церковно-приходская школа.
Правящий архиерей вручил благодарственные грамоты жертвователям, благотворителям и благоукрасителям храма и поблагодарил всех прихожан за участие в этом богоугодном деле строительства храма.
Также Преосвященнейший Игнатий поздравил с важным событием в жизни священника Виктора Кончакова. Правящий архиерей отметил, что воинство духовное в этот день пополнилось еще одним воином, и выразил надежду, что отец Виктор всегда будет крепким в вере и сможет укрепить паству.
В ответном слове отец Виктор поблагодарил Владыку Игнатия и пообещал нести свою службу с достоинством.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика