ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

28 января, в Неделю о мытаре и фарисее, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Правящему архиерею сослужили благочинный Уваровского благочиннического округа священник Виктор Кончаков и диакон Сергий Демидов.
По завершении богослужения Владыка Игнатий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поведал притчу о мытаре и фарисее, а также пояснил, чему нас учит эта притча: «Она учит нас тому, чтобы мы правильно относились к Богу и к ближнему. Мы должны делать добрые дела, а не считать их какой-то заслугой перед Богом. Священное Писание и учения святых отцов нам говорят, что если мы что-то и делаем доброе, то через благодать Божию, с помощью Божией, что это не наше, а Божие. Иногда, когда мы опускаемся в своих грехах на самое дно в гневе, унынии, печали или в пьянстве, тогда мы видим, что на самом деле ничего из себя не представляем, ничего не можем. Только с помощью Божией мы как-то можем подняться со дна этой жизни и сделать что-то доброе, созидательное. Но это только с Богом можно, через благодать Его. Поэтому это не наше, а Божие и хвалиться этим, как фарисей, нам не должно. А наши только грехи, в которых мы должны каяться и просить у Бога прощение, как просил мытарь, и Бог ему простил эти грехи».