ОСНОВАТЕЛЬ ПУСТЫННОЖИТЕЛЬСТВА И ОТЕЦ МОНАШЕСТВА — ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ

im4421«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19, 21) – с этих евангельских слов для многих открывается путь монашества. Будущий святой, Антоний еще в юности воспринял эти слова как сказанные лично ему и начал свой путь служения Богу. Память преподобного Антония Великого Церковь будет праздновать 30 января.

Начинающий подвижник поселился в бедной хижине и трудами рук своих зарабатывал на пропитание и на милостыню бедным. Во время тяжких искушений подвижник увидел человека, который попеременно то совершал молитву, то начинал трудиться — это был Ангел, которого Господь послал для вразумления Своего избранника. Тогда преподобный установил строгий порядок своей жизни.

Он принимал пищу один раз в сутки, а иногда один раз в два-три дня; все ночи проводил в молитве, предаваясь краткому сну. Но диавол не оставлял своих ухищрений, явился ему в виде страшного черного отрока и лицемерно признал себя побежденным, рассчитывая склонить святого к тщеславию и гордости. Но преподобный отогнал врага молитвой. Бесы, напав на подвижника с намерением убить его, нанесли ему тяжкие побои. Его друг увидел его замертво лежащим на земле и отнес в селение. Святой глубокой ночью пришел в сознание и умолил своего друга отнести его обратно в гробницу.antoniy_velikiy-03

В самый трудный момент Господь подкрепил силы Своего угодника: в разгар борьбы он увидел спускавшийся к нему с неба светлый луч и воскликнул: «Где был Ты, милосердный Иисусе?.. почему с самого начала не явился исцелить мои раны?» Господь ответил: «Антоний! Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество; теперь же, после того, как ты твердо выдержал борьбу, Я буду всегда помогать тебе и прославлю тебя во всем мире». После этого явления преподобный Антоний встал исцеленный от ран и готовый к новым подвигам. В это время ему было 35 лет.

Приобретя духовный опыт в борьбе с диаволом, преподобный начал до тех пор неизвестный вид подвига – отшельничество и удалился в глубь Фиваидской пустыни. Тот же верный друг приносил ему дважды в год хлеб. В полном уединении и непрестанной борьбе с бесами преподобный Антоний прожил 20 лет и обрел, наконец, спокойствие духа и мир в помыслах.

Когда настало время, Господь открыл людям Своего великого подвижника. К преподобному стали стекаться люди для духовного руководства. Вскоре гора, на которой подвизался святой Антоний, была окружена целым поясом монастырских обителей, и преподобный с любовью наставлял насельников. Он учил, прежде всего, постоянству в подвиге, стремлению угодить Господу, бескорыстному отношению к трудам. Он убеждал не страшиться бесовских нападений и прогонять врага силой Животворящего Креста Господня.109602546_Antoniy_Velikiymaltar_30

В 311 году, во время жестокого гонения на христиан от императора Максимиана, преподобный Антоний пришел в Александрию. Он открыто служил мученикам в их заточении, присутствовал на суде и допросах, но мучители к нему даже не прикоснулись. Господу угодно было сохранить его на пользу христианам. По окончании гонения преподобный вернулся в пустыню и продолжал подвиги. Господь даровал Своему избраннику дар чудотворений: преподобный изгонял бесов и исцелял больных силой своей молитвы.

Еще раз преподобному Антонию пришлось покинуть пустыню и прийти к христианам в Александрию, чтобы защитить православную веру от ересей. Прибыв в Александрию, преподобный Антоний всенародно, в присутствии епископа, проклял арианство, сторонники которого утверждали сотворенную природу Бога-Сына.

Однажды подвижника стал смущать горделивый помысел, что он старше всех в пустыне. Тогда Бог послал ему откровение, что один отшельник гораздо ранее его поселился в пустыне и более его служит Господу. Святой Антоний нашел неизвестного подвижника в пещере. Это был святой Павел Фивейский. Он уже около девяноста лет жил в пустыне.00000879

Святые беседовали о положении рода человеческого, торжестве христианства в Римской и появлении арианства. Во время разговора спустился к ним ворон и положил хлеб. «Щедр и милостив Господь, — воскликнул Павел. — Вот сколько лет каждый день я получаю от Него полхлеба, а ныне ради твоего пришествия послал Он целый хлеб». Когда Антоний возвратился в свою пустыню в сильном волнении, на вопросы братьев-монахов мог сказать только: «Грешный, я считал себя еще монахом! Я видел Илию, я видел Иоанна, я видел Павла в раю».

85 лет своей жизни провел преподобный Антоний в пустынном уединении. Еще и еще раз поучал он братию в чистоте хранить православную веру, избегать всякого общения с еретиками, не ослабевать в иноческих подвигах. «Старайтесь же паче пребывать всегда в единении между собою, а преимущественно с Господом, и потом со святыми, да примут они и вас по смерти в вечные свои кровы, как друзей и знаемых», — так передано предсмертное слово преподобного в его житии.

Преподобный Антоний Великий мирно скончался в 356 году, в возрасте 105 лет, и погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.

По материалам сайта Православие.ру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика