ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТА В СЕЛЕ КОБЯКИ КИРСАНОВСКОГО РАЙОНА

21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в селе Кобяки Кирсановского района состоялось освящение Креста на месте утраченного храма в честь Архистратига Михаила. 
Чин освящения совершил настоятель Космодамиановского храма города Кирсанова священник Сергий Богданов. На мероприятии присутствовала глава Кобяковского сельского совета Кипчатова Наталья Александровна.
После освящения работниками дома культуры была подготовлена концертная программа «Михайлов день».
Историческая справка: 
В селе Кобяки (Сухой Калаис) в 1860 году на средства прихожан была построена каменная, теплая, Церковь во имя Архистратига Михаила. Приход открыт в 1793 году. На 1911 год в штате числился священник, диакон и псаломщик. Дворов 408. Проживало 3313 человек. Имели на душу 7 сажней земли. Имелось 2 школы: церковно-приходская одноклассная, женская и земская, одноклассная, мужская. Также было церковно-приходское попечительсво и библиотека. 
У причта было усадебной земли 3 десятины, пахотной 30 десятин и сенокосной 3 десятины. Земля давала ежегодного дохода до 400 рублей. Братский годовой доход составлял от 800 до 1000 рублей. 

Историко-статистическое описание Тамбовской епархии 1911 г. 542-543 с.

Храм был утрачен в 30-е годы XX столетия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика