РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ

Епископ Уваровский и Кирсановский ИГНАТИЙ
Епископ Уваровский и Кирсановский ИГНАТИЙ

Возлюбленные о Господе отцы,
дорогие братия и сестры!

В этот светлый и радостный праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа приветствую вас словами, которыми Ангел Господень обратился к вифлеемским пастухам и в их лице к каждому из нас: «Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2,10-11).
Рождество Христово принесло радость всему миру. Совершилась «великая благочестия тайна – Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), «днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде…».
Праздник Рождества Христова озарен божественным светом.
«Сын Божий пришел и дал нам свет и разум…». преподобный Ефрем Сирин говорит: «Господь наш Иисус Христос явился нам из Отчих недр, пришел, извел нас из тьмы и озарил славным светом Своим…».
Рождество Христово – это наше возрождение и «божественное Духом обновление», это наше «избавление, просвещение и жизнь, и спасение».
Богомладенец Христос пришел на землю, явил Себя людям, чтобы даровать жизнь вечную в Царстве Небесном и вечное спасение.
Святитель-исповедник Тихон, Патриарх Московский и всея России, в слове, произнесенном летом 1918 года, сказал: «Вы знаете, в чем заключается наше спасение (святитель имел в виду спасение от бедствий, которые постигли тогда, сто лет назад, Россию). Спасение – в Церкви Божией, в вере нашей в Бога. Она только может нас спасти… Главное – это возрождение души нашей, об этом надо позаботиться прежде всего… Была бы только крепка вера православная…». Эти слова святителя Тихона не утратили своей актуальности и сегодня, потому что во всех жизненных обстоятельствах главное – это вера. Без Бога невозможно ничего построить, и опыт строительства жизни без Бога – это горький опыт, который окончился многими страданиями и скорбями.
К сожалению, рядом с нами еще немало людей, которые не знают Спасителя. Мы, христиане, призваны свидетельствовать миру, что Бог есть Любовь. И мы сами должны быть по жизни истинными христианами. «Христианин – это тот, кто следует Христу не только когда это удобно и комфортно, а всегда. У настоящего последователя Христа не может не болеть сердце не только за своих близких, но и за свой город, за свою страну, за весь мир, – напоминает нам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Самая страшная беда современности – это не экономические и политические кризисы, а острая, ставшая уже хронической нехватка любви: друг ко другу, к нашему Творцу и ко всему творению».
И в нынешний светлый праздник познаем всей глубиной сердца и разума, что именно к любви и единению призвал нас, Родившийся в Вифлееме, Господь.
Минувший год был для нашей епархии юбилейным – исполнилось пять лет со дня ее образования. Милостью Божией трудами пастырей, монашествующих и мирян расширяются миссионерские и молодежные проекты, просветительское и социальное служение. Особое внимание мы уделяем духовно-нравственному воспитанию детей в духе православных традиций. Восстанавливаются храмы и монастыри, строятся новые – на дальних приходах, в селах – там, где богослужения не совершались многие десятилетия.
Дорогие отцы, братия и сестры! От всего сердца вновь и вновь поздравляю вас с праздником Рождества Христова и с Новым летом благости Господней (Пс. 64, 12)! Да дарует в вертепе родивыйся Богомладенец Христос всем нам Свою Божественную помощь, духовную радость, мир и спасение!

Игнатий,
епископ Уваровский и Кирсановский

Рождество Христово,
2017/2018,
град Уварово

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика