ПОЧИТАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. ВАЖНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ПЯТОЙ ЗАПОВЕДИ

1«Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Пятая заповедь о почитании родителей — единственная, в которой Господь обещает человеку великую награду уже в нынешней жизни. Вдумайтесь: «да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», то есть время нашей земной жизни и благополучие человека непосредственно связаны с исполнением заповеди о почитании родителей. О том, каковы последствия пренебрежения главной обязанностью детей поговорим с настоятелем Михаило-Архангельского храма села 2-е Пересыпкино Гавриловского района священником Владимиром Авсеенко.

— Батюшка, почему отношение к родителям так важно для Господа?

Если посмотреть в начало бытия, то мы увидим, что Господь создал Свой закон — закон совести, по которому жили люди. Но с течением времени, произошло страшное событие — богоотступничество. За это люди в лице Адама и Евы были изгнаны из благостного состояния рая и стали забывать нравственный закон. Господь, желая спасти людей, через пророка Моисея на горе Синай дает второй закон на скрижалях. Это было десять заповедей, которые образно разделены на две части. Первая часть напутствует на любовь к Богу, а вторая — определяет отношение человека с ближними своими. Так вот сразу после заповедей о любви к Богу следует заповедь о почитании родителей. Потом уже идут: «Не убий», «Не укради» и все остальные. Уже из этого можно заключить, какое значение придает Сам Господь исполнению Его воли о почитании родителей.

Дети, рожденные в ветхозаветное время, за непочтение к родителям или произнесенные скверные слова в их адрес могли лишиться жизни. Так страшно наказывались чада за преступление пятой заповеди.

— В чем должно выражаться почтение родителям?

В первую очередь родителей нужно любить, быть им искренне благодарными, слушаться их во всем, что не противоречит воле Божией. Также не судить их поступки, быть терпеливыми к их немощам, заботиться о них до самой их смерти, а по отшествии их из этого мира, усердно молиться об их упокоении. Все это – наш святой долг перед Богом, перед самими родителями, перед нашими детьми, которые воспитываются, в первую очередь, не на словах, а на наших поступках. И, несомненно, долг перед самими собой, если мы хотим себе благо в жизни, как и сказано в заповеди.

— Отец Владимир, часто современные дети пренебрегают исполнением заповеди о почитании родителей. Отчего это происходит?

От своеволия, гордыни, от того, что человек забывает, кому он обязан своей жизнью и своим бытием. Почтение родителей — значит почтение Богу. Исполняя пятую заповедь, мы призываем имя Божие и, смиряясь, призываем благодать и силу Его.

Очень важно учиться смирению от самих родителей. Оно берется от уважения и почтительного отношения супругов друг к другу. Если в семье нет уважения и почтения, то это плохой пример.  Дети не должны видеть недостойное отношение к старшему поколению в семье, иначе они обязательно переложат на своих родителей такое же отношение.

Что делать, если кто-то из родителей оказался в беде – пристрастился к алкоголю, хуже того, к наркотикам – как помочь? И самое главное, как научиться и в этом случае оставаться почтительным к родителю?

— Конечно, очень трудно, когда родители занемогли. Как поступать детям? Как Господь поступал с нами, когда пришел в этот мир спасти нас. Помним ведь, что Господь сказал, когда пришел на землю: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Кто окружал нашего Господа Иисуса Христа, когда Он был на земле и освящал святыми стопами землю? В основном это были страшные грешники, блудники, истерзанные нуждой и прочими тяготами жизни, отпавшие от Бога. Они тысячами ходили за Ним. Их сердце было в простоте, и они чувствовали, что Бог есть любовь, и они шли за Ним, раскаиваясь. Для нас это должно быть примером.

Снисхождение к немощи, оказание милости падшим – вот чему учит нас Спаситель. В случае с родителями это больно и тяжело. Есть дети, которые понимают и относятся с печалью, но и проявляют усердие по уходу за ними. А бывают и те, которые в тяготах забывают о пятой заповеди.

Разумеется, это очень страшно, когда родители выпивают или принимают наркотики. Как поступать в такой ситуации? Надо приходить к Богу и просить Его об исцелении. Мы получили такой недуг не от Бога, а по причине того, что отошли от Него. Теперь надо трудиться и искренне просить Его, как дети просят родителей, и тогда Господь услышит нас и ниспошлет нам милость Свою: дух крепкий и здравие для наших родителей.

— Каковы последствия непочитания родителей детьми?

Последствия эти очень серьезные и приводят к печальному концу. Это болезни и потрясения, разрушение семьи и общества, ранняя смерть. Заповеди Божии непреложны,  их силу и действие никто не может отменить. Когда сегодня говорят о крайне низкой продолжительности жизни в нашей стране, о невысоком благосостоянии, почему-то забывают вспомнить о миллионах брошенных стариков, о страшном порой отношении к старшим, которое смертельно поражает наше общество уже из поколения в поколение.

А стоило бы ведь только обратить внимание на стариков, воздать им должное и в духовно-нравственном и в материальном смысле – как многое бы переменилось!

Будем просить Бога, чтобы укреплялась наша вера и были здоровы родители. Будем почитать родителей — тех, кто дал нам жизнь, и Бог даст нам счастье. Не зря Господь говорит: «Родительское благословение созидает дома детей».

— Спаси Вас Господь за интересную беседу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика