14 января Православная Церковь вспоминает святителя Василия Великого – одного из трех великих вселенских учителей. Родителей будущего святителя звали Емилия и Василий. У них было десять детей, пятеро из которых причислены к лику святых: Василий, Макрина (преподобная), Феозва (преподобная), Григорий (епископ Нисский) и Петр (епископ Севастийский). Дед святого Василия пострадал за веру Христову во время правления Диоклетиана.
В такой истинно верующей семье около 330 года родился будущий святитель и угодник Божий. Святой Василий получил прекрасное образование, также глубоко изучал Священное Писание. Прославился святитель как защитник Православия, ревностно борясь с арианской ересью. Многочисленны письменные труды святого Василия Великого: он составил чин Литургии, написал Беседы на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, составил второе собрание монашеских правил.
Известен такой случай из жития святителя. Император Валент, беспощадно отправлявший в изгнание неугодных ему епископов, насадив арианство в других малоазийских провинциях, явился в Каппадокию с той же целью. Он послал к святому Василию префекта Модеста, который стал угрожать ему разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью. «Всё это, — ответил Василий, — для меня ничего не значит, тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем (Пс. 38, 13). А мучения что могут сделать мне? — Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь». Правитель был изумлен таким ответом. «Может быть, — продолжал святитель, — ты не встречался с епископом; иначе, без сомнения, услышал бы такие же слова. Во всем ином мы кротки, смиреннее всякого, и не только пред таким могуществом, но и пред всяким, потому что так предписано нам законом. Но когда дело идет о Боге и против Него дерзают восставать, тогда мы, всё прочее вменяя за ничто, взираем только на Него Единого, тогда огнь, меч, звери и железо, терзающее тело, скорее будут для нас удовольствием, нежели устрашат». Доложив Валенту о непреклонности святого Василия, Модест сказал: «Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви». Ту же твердость Василий Великий обнаружил и перед лицом самого императора и своим поведением произвел на Валента такое впечатление, что он не поддержал ариан, требующих ссылки Василия. «В день Богоявления, при многочисленном стечении народа, Валент вошел в храм и смешался с толпой, чтобы показать видимость единения с Церковью. Когда же в храме началось псалмопение, слух его поражен был как громом. Царь увидел море народа, и в алтаре и близ него благолепие; впереди же всех Василия, не воскланяющегося ни телом, ни взором, как будто в храме не произошло ничего нового, но обращенного только к Богу и престолу, а клир его в страхе и благоговении».
Святитель Василий был устроителем многих монастырей: как мужских, так и женских. В каждом округе своей митрополии он создал богадельни, а в Кесарии – гостиницу и странноприимный дом. Святой Василий строго следил за церковной дисциплиной, благоукрашал алтари, помогал нищим, на что тратил все свои средства. Святитель Василий Великий прожил недолгую жизнь (всего 49 лет), однако по своим трудам на пользу Церкви и ближних, по своей праведной жизни стал великим светильником Православной веры.