ЛИТУРГИЯ В ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

15 февраля, в праздник Сретения Господня, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященству сослужил клирик собора иеромонах Питирим (Сухов).
По завершении богослужения Владыка Игнатий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поведал о событии праздника Сретения Господня, описанного в Священном Писании. Состояло событие в том, что на сороковой день после рождения Младенца Иисуса его родители – нареченный отец Иосиф и подлинная Мать Мария – по обычаю ветхозаветному, принесли Его в Иерусалимский Храм, где их встретили Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Праведный Симеон принял Младенца Иисуса на руки, произнеся: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…».
— Эти слова знаменовали, что он утешен и укреплен тем обетованием Божиим, которое произошло, участником которого он стал, и с миром готов отойти в вечность, — напутствовал правящий архиерей. — Нам тоже с вами предстоит этот момент жизни, когда нам действительно нужно будет с миром, с чистой совестью перейти в вечность. И блаженны те души, которые, подобно праведному Симеону, смогут в этот момент произнести: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко. По глаголу твоему с миром…». Поэтому нам необходимо вести праведную жизнь, какую вел Симеон Богоприимец, стараться, чтобы уже в этой земной жизни мы встретились с Господом. Святые отцы говорят, что мы встречаемся с Богом в молитве чистой, не рассеянной, не мечтательной. В этой молитве не рассеянной мы действительно можем встретиться в тайниках своей души, в своем сердце с Богом. Кто искренне приходит в храм, молится и в душе своей чает Господа, тот выходит из храма действительно другим человеком. Он выходит с благодатью Божией в сердце, с ощущением того, что он действительно был с Господом. Так как Бог есть любовь, благодать и мир, то с таким чувством, состоянием человек и выходит из храма — утешенным, укрепленным, как праведный Симеон на свои земные, многоскорбные заботы и труды.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика